Рус
Eng
«Ситуация может обостриться»

«Ситуация может обостриться»
Новость

26 декабря 2013, 00:00
Кампания по массовому отзыву лицензий кредитных организаций не только ударила по престижу банковской системы страны и поставила под угрозу работу финансовых структур целых регионов, но и противоречит широко разрекламированному властями курсу на улучшение инвестиционного климата в стране. Ведь главными пострадавшими от

Напомним, что вслед за недавним отзывом лицензии Мастер-банка лавина отзывов лицензий банков (под предлогом борьбы с плохими активами и отмыванием средств) прокатилась по городам и весям страны. Буквально на днях были отозваны лицензии у московского банка «Рублевский» и смоленского «Аскольда». В итоге Агентство по страхованию вкладов (АСВ) уже взяло на свой баланс обязательства на сумму почти 100 млрд. рублей по вкладам физлиц при имеющихся в распоряжении средствах всего вдвое превышающих эту сумму.

При этом если с физическими лицами государство расплачивается достаточно аккуратно, то средства предпринимателей, вклады которых согласно нынешнему законодательству не страхуются, оказались под ударом. На возвращение своих денег бизнес может рассчитывать только спустя несколько месяцев после долгой процедуры ликвидации проблемных банков. К тому же полного возмещения утраченных средств никто не гарантирует – денег от ликвидации банка на всех может не хватить. На этом фоне государство продолжает на словах провозглашать курс на повышение инвестиционной привлекательности страны и создание комфортных условий для ведения бизнеса.

«Курс на повышение прозрачности банковского сектора и отзыв лицензий банков, не вызывающих доверия, в целом правильный. Однако его необходимо дублировать приватизацией крупных банков с госучастием, чтобы не возникло монополизма и чтобы ставки по кредитам для бизнеса, что является основной проблемой для предпринимателей, наконец-то пошли вниз. Иначе получится обратный эффект. А приватизация идет ни шатко ни валко. На месте 3–4 банковских гигантов необходимо создать не менее 6–7 структур, которые смогли бы конкурировать между собой. И хотя сейчас бизнес-сообщество воспринимает эти изменения болезненно, но через несколько лет можно надеяться на улучшение. Однако это будет не быстрый процесс», – сказал «НИ» научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Эксперты отмечают и то, что размытость критериев, согласно которым банки лишаются лицензий, чревата возникновением паники на финансовом рынке. «Крайними» при этом станут предприниматели, поскольку доверие к кредитным организациям и аккуратность проведения расчетов для них является ключевым критерием.

«Хотя «зачистки» идут уже вовсю, до сих пор неясны четкие принципы выбора кандидатов на отзыв лицензий. Обнародованные причины (уменьшение капитала, некачественные активы) не совпадают с подразумевающимися (участие в сомнительных операциях). В итоге зависание средств малых и средних предпринимателей, оттоки частных вкладов (пока еще не массовые), движимые массовой психологией, объективно меняют картину банковского сегмента, способствуют еще большей концентрации капитала и активов в крупных банках, которые в большинстве случаев государственные. Ситуация в регионах действительно может обостриться, если региональные банки не входят в круг банков второго эшелона, которые могут через крупные столичные банки рефинансироваться в Центральном банке», – сказала «НИ» Алла Дворецкая, завкафедрой экономики и финансов, доктор экономических наук, профессор РАНХиГС.

«Очевидно, что банковская «зачистка» отразится на бизнесе «эффектом домино». При этом обанкротятся не только банки, у которых ЦБ РФ отозвал лицензии, но и их клиенты – юридические лица и индивидуальные предприниматели, у которых на счетах в этих банках находились достаточно крупные денежные суммы. Учитывая, что деньги представителей бизнеса на счетах в банках не были застрахованы, они не получат никакого гарантированного возмещения. Что с ними произойдет? Они будут включены в третью очередь кредиторов банка-банкрота с весьма туманными перспективами получить хотя бы часть своих денег. Безусловно, те события, которые мы сейчас наблюдаем в банковском секторе, повлекут ухудшение инвестиционного климата в стране. Например, представители ЦБ РФ по Смоленской области уже заявили, что сам по себе факт отзыва лицензии у Смоленского банка и банка «Аскольд» негативно скажется на экономических показателях всего региона в 2014 году», – отметил в беседе с «НИ» партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Кирилл Горбатов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter