Рус
Eng
Далеки они от народа

Далеки они от народа

26 декабря 2005, 00:00
Экономика
ДМИТРИЙ МИГУНОВ
Далеки они от народа

Выступив в конце прошлой недели в Высшей школе экономики, глава Минэкономразвития Герман Греф назвал экономические итоги уходящего года благоприятными. Рядовые россияне, в отличие от министра, не видят кардинального улучшения ситуации в стране. Это показали итоги опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение» (ФОМ).

Явно позитивная оценка, которую глава МЭРТ дал результатам 2005 года, основывается в первую очередь на том, что рост ВВП составит 6,4%. «При нашей структуре экономики это, на мой взгляд, очень неплохо», – отметил министр. Тем временем 38% россиян, опрошенных ФОМ, не почувствовали в уходящем году никаких изменений. А для 17% он стал даже хуже предыдущего.

Почти половина «пессимистов» считают 2005 год не слишком успешным именно из-за экономических проблем. Замечания вроде «не построено ни одного предприятия», «нет развития производства, все вывозят за границу», а также беспокойство по поводу высокого уровня инфляции и безработицы свойственны почти каждому десятому жителю страны. А еще 6% выделили общее ухудшение материального положения людей и социальные проблемы, вызванные опять же экономическими факторами, в частности, монетизацией льгот и ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Однако есть вопросы, по которым мнения народа и министра экономического развития сходятся. А именно – в определении инфляции как одной из наиболее острых проблем, стоящих сейчас перед страной. Это и понятно: непрекращающийся рост цен наносит серьезный удар и по кошельку простого гражданина, и по экономике. Напомним, что инфляционный уровень в очередной раз превысил ожидания и уже достиг отметки 11%. А вот еще один не очень, по мнению г-на Грефа, приятный итог года – повышение реального курса рубля – население России оставил безразличным. Это опять же не удивительно: импортные товары при крепком рубле если и дорожают, то не очень сильно.

Несмотря на общее «потепление» оценок по сравнению с прошлым годом, уровень оптимизма среди россиян специалисты оценивают по-прежнему как довольно низкий. Отметим, что ему весьма далеко до космических показателей 2000–2001 годов, когда заметные улучшения в жизни страны выделяли до 40% жителей России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter