Рус
Eng

Минтруд разработал новую методику оценки уровня бедности в стране

Минтруд разработал новую методику оценки уровня бедности в стране
Минтруд разработал новую методику оценки уровня бедности в стране
26 ноября 2021, 09:11ЭкономикаФото: Православие.Ru
Минтруд придумал новый инструмент для оценки уровня нищеты россиян, который будет зависеть от общего показателя инфляции в России.

Как сообщает «Коммерсант», проект постановления правительства, который вводит дополнительный инструмент для оценки бедности в стране, будет внесен 26 ноября на рассмотрение Российской трехсторонней комиссии.

«Согласно документу, „границей бедности“ будет показатель, дополняющий прожиточный минимум», — говорится в сообщении.

Этот показатель будет учитывать не изменение узкого «минимального» набора потребления, а уровень инфляции в стране. Его будут рассчитывать ежеквартально. При этом базой для расчета пособий будет показатель, привязанный к медианному доходу.

Такая модель оценки, полагают в министерстве, позволит определять показатель в динамике и исключит случаи, когда измеряемый уровень бедности в стране растёт по мере роста экономики и медианного дохода.

Как сообщает ИА Regnum, в 2020 году подход к учёту уровня бедности в России предложили изменить в Минэкономразвития. В министерстве планировали сопоставлять свои данные об уровне бедности с информацией о доходах населения, которой располагают Федеральная налоговая служба и Пенсионный фонд России.

Ранее сообщалось, что 57% россиян, опрошенных Фондом «Общественное мнение», оценили свое материальное положение как нормальное, 24% считают его плохим.

Согласно результатам исследования, 18% назвали свое материальное положение хорошим. 67% респондентов не заметили изменений в своем материальном положении, 24% констатировали ухудшения, 7% заметили улучшения. 18% участников опроса предполагают, что смогут улучшить свое благосостояние в ближайшем будущем, столько же настроены на ухудшения, а 44% не ждут изменений.

Напомним, что в начале года 47% участников опроса ВЦИОМ заявили, что не довольны материальным положением своих семей. 17% респондентов выбрали ответ «совсем недоволен».

На начало 2021 года за чертой бедности оказались около половины детей в многодетных семьях, доходы их родителей меньше уровня прожиточного минимума. В 2018 году почти четверть российских детей до 18 лет жили в семьях с уровнем дохода ниже прожиточного минимума.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter