Рус
Eng

Правительство планирует повысить на треть утилизационный сбор на автомобили

Правительство планирует повысить на треть утилизационный сбор на автомобили
Правительство планирует повысить на треть утилизационный сбор на автомобили
26 ноября 2020, 10:37ЭкономикаФото: Habr
Российские власти планируют с 2021 года увеличить утилизационный сбор на автомобили, рост может составить 25-30%. Он связан с девальвацией рубля.

Представители автопрома всерьез обсуждают размеры повышения утилизационного сбора на авто, введенного в России в 2012 году.

«Утильсбор собираются повысить на 25-30% на все виды транспортных средств, включая спецтехнику», — сообщает РИА Новости.

Эксперты связывают происходящее с серьезным ослаблением рубля в этом году. Утилизационный сбор заложен в стоимость всех авто. Первоначально его платили только импортеры, но с 2014 года его распространили на всех. Базовая ставка сбора для легковых авто составляет 20 тысяч рублей, а для грузовиков и автобусов — 15 тысяч.

При расчете окончательной величины сбора, заложенного в цену каждого выпущенного на рынок авто, учитываются коэффициенты, на которые умножается базовая ставка в зависимости от объема двигателя и возраста транспортного средства.

С момента введения сбор в России повышался уже трижды. В начале этого года коэффициент сбора на авто с объемом двигателя менее литра вырос с 1,65 до 2,41 (на 46%). Для машин с двигателем до двух литров он увеличился с 4,2 до 8,92 (на 112,4%); с двигателем от двух до трех литров — с 6,3 до 14,08 (на 123,5%); с двигателем от 3 до 3,5 литра — с 5,73 до 12,98 (на 126,5%). На автомобили с объемом двигателя более 3,5 литра рост сбора достиг максимальных 145%. Для них коэффициент вырос с 9,08 до 22,25.

Ранее сообщалось, что в этом году на фоне пандемии объемы продаж автомобилей в России сильно упали, при этом цены на авто продолжают расти. К августу средняя цена нового авто в стране выросла на 138 тысяч рублей.

Постепенное восстановление спроса началось в июле, однако уже сейчас очевидно, что прошлогодних объемов продаж производителям к концу декабря достичь не удастся.

В числе причин падения спроса, по данным экспертов, рост утилизационного сбора занимает далеко не первое место. Ведущую роль играет общее снижение покупательского спроса и падение доходов жителей страны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter