Рус
Eng
Аналитики ВЭБа прогнозируют падение ВВП России по году не выше 4%

Аналитики ВЭБа прогнозируют падение ВВП России по году не выше 4%

26 ноября 2020, 18:28Экономика
После почти пятимесячного осторожного восстановительного роста летом-осенью этого года российская экономика снова демонстрирует падение. В годовом выражении ВВП в октябре сократился на 4,6%, тогда как еще в сентябре уровень падения достигал 3,1%.

За 10 месяцев этого года российская экономика демонстрирует падение на 3,6%, значится в обзоре Института исследований и экспертизы ВЭБа. При этом сокращение наблюдается во всех ключевых отраслях. “Обрабатывающая отрасль сокращается на 0,6% преимущественно за счет снижения машиностроения, производства нефтепродуктов и химического производства. На 1,9% снижается производство электроэнергии и газа - этому способствовал теплый октябрь. Добыча полезных ископаемых сокращается на 0,7%”, - отмечается в исследовании.

Негативное влияние на ВВП оказали также оптовая торговля и сельскохозяйственная отрасль, которые сократились на 1,6% и на 1% соответственно. При этом сокращение в сельском хозяйстве в октябре этого года связано с более ранним сбором урожая. Позитивный вклад в ВВП оказала только розничная торговля, которая прибавила 1,4%, однако этого было недостаточно для сохранения баланса. Вклад строительной отрасли в ВВП практически остался незамеченным, поскольку он фиксируется на уровне 0,1%.По мнению руководителя направления “Макроэкономика” Института ВЭБ Олега Засова, на падении ВВП, прежде всего, сказывается сокращение спроса на услуги: как общественного питания, так и развлечения, а также в целом снижение пассажиропоток после перевода работающих людей на удаленку, а учащихся - на дистанционное обучение. В промышленных отраслях сокращение продолжается на фоне новых локдаунов и снижения деловой активности.

“Рост пока демонстрирует только розничная торговля, и то в основном только за счет продовольственных товаров”, - отмечает эксперт. По сведениям эксперта, россияне продолжают проедать свои сбережения, на рынке сохраняется тенденция оттока банковских вкладов на фоне возросшего спроса на все виды кредитования.

Эксперт прогнозирует, что экономический спад в ноябре и декабре этого года будет только усиливаться на фоне новых коронавирусных ограничений в России и мире. “Вместе с тем, если в ближайшие два месяца удастся избежать новых карантинных ограничений, какими они были в апреле-мае этого года, то в целом по году спад экономики не ожидается выше 4%”, - резюмировал эксперт.

Вместе с тем, ранее Центробанк не исключил падения ВВП России по итогам четвертого квартала с прогнозируемых ранее 3,6% до 5%, или даже чуть глубже. Связано это с новой волной эпидемии осенью этого года. Регулятор не исключает, что пауза в восстановлении российской экономики может затянуться до весны следующего года.

На днях президент РФ Владимир Путин заявил, что весь мир столкнулся с экономическим кризисом, которого не видели со времен Великой депрессии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter