Posted 25 ноября 2015,, 21:00

Published 25 ноября 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:17

Updated 8 марта, 03:17

Рубли считают по зиме

Рубли считают по зиме

25 ноября 2015, 21:00
Национальную валюту лихорадит: курс то подскакивает до 66 рублей за доллар, то опускается ниже 62-х. То же самое и с евро – курс то повышается до 72 рублей, то падает ниже 70. А впереди декабрь, и многие граждане с ужасом вспоминают последний месяц прошлого года, когда обвал рубля проходил, казалось, без всяких тормозо
Сюжет
Деньги

Основными факторами давления на рубль являются предстоящие именно в декабре заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США и Центробанка РФ, которые будут решать вопрос об изменении ключевых учетных ставок, соответственно, в США и в России. Кроме того, в декабре Россия должна будет выплатить значительные суммы по внешнему долгу, что традиционно приведет к повышению спроса на валюту и как следствие – к ослаблению рубля.

Основной подпоркой российской национальной валюты, как и прежде, остается нефть. Между тем ожидать роста нефтяных котировок в обозримой перспективе не приходится. Страны ОПЕК на предстоящей встрече 4 декабря, по прогнозам опрошенных «НИ» экспертов, не пойдут на сокращение добычи, поэтому предложение сырья на мировом рынке будет по-прежнему превышать спрос, а цена на нефть в целом будет направлена вниз. Наконец, в декабре, когда с Тегерана будут сняты санкции, на рынок хлынут дополнительные объемы иранской нефти, что еще больше уронит котировки черного золота, а вместе с ними и рубль.

При этом руководитель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина и глава Минэкономразвития (МЭР) Алексей Улюкаев не перестают говорить о том, что рубль достиг равновесия и что российская экономика адаптировалась к новым условиям функционирования. Но так ли это? Взятые по отдельности неблагоприятные для «деревянного» факторы действительно выглядят не столь угрожающими. Но соединенные вместе они вполне способны дать кумулятивный эффект, способный похоронить хрупкую стабильность рубля, достигнутую нынешней осенью.

По оценкам аналитиков HSBC, до конца года рубль может подешеветь на 10%. Эксперты уверенно предрекают, что на конец текущего года один американский доллар будет стоит примерно 72 рубля. В то же время они отмечают, что через год рубль подешевеет до 78 за доллар. По их мнению, это произойдет даже в том случае, если углеводороды начнут дорожать. На стабильность национальной валюты, отмечают в HSBC, помимо прочего крайне негативно влияет рост объемов капиталов, выводимых из Российской Федерации.

В прошлом году размер бегства капиталов из России, напомним, превысил 150 млрд. долларов, что стало своеобразным антирекордом. В этом, по разным оценкам, будет от 70 млрд. до 90 млрд. долларов, что все равно очень много для пребывающей в рецессии российской экономики.

Кроме того, до конца года возможно снижение рубля, поскольку предстоят большие выплаты отечественных компаний и банков по внешнему долгу. Правда, Центробанк опубликовал недавно результаты мониторинга, из которого следует, что наличной валюты на счетах компаний-должников достаточно. «Но спрос на валюту в любом случае возрастет. Кроме того, некоторое снижение рубля неизбежно, поскольку вырастет спрос на валюту в связи с рождественскими каникулами – многие Новый год предпочитают проводить за границей», – сказал «НИ» замдиректора Института Центр развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

С тезисом о том, что давление на рубль будут оказывать выплаты по внешнему долгу, согласен и профессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии МИД РФ Ярослав Лисоволик. «В нынешнем декабре предстоит выплатить 20 млрд. долларов по внешнему долгу, это меньше, чем в прошлом, – 30 млрд. долларов. В целом внешний долг, включая долги корпораций, за минувший год существенно уменьшился – на 150 млрд. долларов. Но даже при этом он сейчас составляет около 550 млрд. долларов. У Центробанка, впрочем, сейчас есть инструменты, возможности и резервы для того, чтобы удержать под контролем ситуацию с рублем», – сказал эксперт «НИ».

Наиболее активно в связи с влиянием на курс рубля экспертами сейчас обсуждается тема возможного изменения учетной ставки ФРС США. Напомним, в декабре состоится последнее в этом году заседание Федрезерва, по итогам которого может быть принято решение о повышении учетной ставки. О такой возможности все чаще говорят в последние недели глава американского регулятора Джанет Йеллен и другие члены Комитета по операциям на открытом рынке. Если ноябрьские макроэкономические данные в США внезапно не омрачат картину, а сильный доллар не будет пугать членов ФРС, то ужесточение монетарной политики в декабре состоится. И это, безусловно, приведет к укреплению доллара и ослаблению по отношению к нему прочих валют, включая рубль. «Основной риск на декабрь – это возможное повышение учетной ставки ФРС США, – считает Ярослав Лисоволик. – В этом случае волатильность и неопределенность с рублем может возрасти».

Эксперты полагают, что если резкого обрушения рубля все же не ожидается, то говорить о стабилизации национальной валюты пока тоже преждевременно. Прежде всего из-за неблагоприятной ситуации на нефтяном рынке. «Основные риски для российской валюты связаны с увеличением с января поставок иранской нефти на мировой рынок до 1 млн. баррелей в сутки. В этой связи следует ожидать, что «деревянный» просядет сразу процентов на 5 – то есть на 2–3 рубля к доллару уже с начала 2016 года», – отметил в беседе с «НИ» Валерий Миронов. По мнению эксперта, основные риски на будущий год связаны с возможным понижением цен на нефть, если темпы роста экономики Китая окажутся ниже ожидаемых. «В сценарии ЦБ предусматривается возможность обрушения рубля до 35 за доллар. Но такой уровень все-таки маловероятен», – полагает собеседник «НИ».

«Самый главный и базовый фактор, который и влиял в прошлом, и влияет сейчас на рубль, – это цена на нефть, которая на сегодняшний день находится на уровне 44–45 долларов за баррель. Информация о запасах нефти, о спросе на нее не является позитивной в части роста цен на нефть, поэтому в краткосрочном периоде до конца года вряд ли есть большие шансы, что рубль будет укрепляться. Кроме того, конец года всегда был периодом, когда рубль конъюнктурно ослаблялся. Это было связано с выплатой денег из бюджета, и есть вероятность, что этот декабрь будет не исключением», – сказал «НИ» заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС, экс-зампред ЦБ Константин Корищенко.

В общем, судя по словам экспертов, факторов, которые толкают рубль вниз, в декабре будет много – так что, скорее всего, национальная валюта вплоть до конца года будет дешеветь по отношению к доллару и евро. Нам, обычным гражданам, остается уповать лишь на то, что этот процесс будет носить не обвальный характер.

Бизнес колеблется вместе с курсом

В связи с текущей ситуацией на валютном рынке некоторые руководители предприятий задумываются о прекращении своего бизнеса. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) среди 500 руководящих сотрудников предприятий из восьми федеральных округов в минувшем октябре.
Как оказалось, треть компаний не подвержены влиянию колебаний на валютном рынке (33%), и чем крупнее и моложе организации, тем они более устойчивы к таким изменениям. В то же время две трети опрошенных предпринимателей отметили, что результативность работы их компании в той или иной мере зависит от курса валют. Как правило, чем меньше и старше предприятие, тем оно «чувствительнее». Если 70% представителей малого бизнеса заметили влияние курса валют, то среди крупного бизнеса таких 47%. Среди предприятий, образованных до 1990 года, на колебания курса валют реагируют 86%, а среди более молодых компаний таких 62-65%.
Негативный эффект от колебаний курса валют на себе испытали 59% организаций. В основном у них повысились издержки (42%), у 15% появились сложности при работе с иностранными клиентами и партнерами. Но только 2% компаний допускают возможность прекратить деятельность. Вместе с тем благоприятный эффект от колебаний валютного курса почувствовали лишь 6% компаний.
Управляющий партнер НАФИ Павел Самиев в комментарии для «НИ» заметил, что волатильность валютного курса – один из ключевых бизнес-рисков в России, что подтверждают и статистические данные, и опросы предпринимателей. «Влияние валютного курса на финансовое состояние предприятий – и в части издержек особенно – остается существенной угрозой и сейчас», – сказал эксперт.
Дмитрий ДОКУЧАЕВ

"