Рус
Eng
Клуб по финансовым интересам

Клуб по финансовым интересам

26 ноября 2013, 00:00
Экономика
Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ
В Госдуму внесен законопроект, предлагающий запретить естественным монополиям финансирование спортивных клубов. Как поясняют авторы инициативы, такие расходы, в том числе покупка и содержание дорогостоящих спортсменов, в конечном счете ложатся на плечи потребителей, вынужденных платить госкомпаниям по постоянно растущи

Законодательную инициативу подготовили семеро членов Совета Федерации, в том числе известный в прошлом хоккеист Вячеслав Фетисов. «Потребители услуг естественных монополий справедливо отмечают, что они не обязаны оплачивать покупку тем или иным футбольным клубом дорогостоящих футболистов, находящихся в других субъектах Российской Федерации. Расходы в сумме сотен миллионов рублей на покупку спортсменов не в полной мере отвечают потребностям потребителей. Это в определенной степени влияет на размер тарифов на услуги указанных субъектов», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В число естественных монополий, которых коснутся ограничения, в частности, включены «Газпром» (финансирует футбольный клуб «Зенит», хоккейные клубы СКА и омский «Авангард», немецкий футбольный клуб бундеслиги «Шальке 04»), РЖД (футбольный клуб «Локомотив»), «Россети» (футбольный клуб ЦСКА), «Ростелеком» (баскетбольный клуб ЦСКА), «Транснефть», «Почта России», «Росморпорт», их дочерние и зависимые структуры. Отметим, что в настоящее время такая поддержка профессионального спорта обходится госкомпаниям, действительно, чрезвычайно дорого: так, например, «Россети» тратят на ЦСКА примерно 4 млрд. рублей. «Газпром» объемы финансирования спортивных команд не раскрывает, однако бюджет только одного «Зенита» в 2012 году, по некоторым данным, составил более 8,5 млрд. рублей.

Вместо прямого спонсорства сенаторы предлагают отдать финансирование профессионального спорта в руки государства. «Государство, получая часть прибыли естественных монополий, должно разумно перераспределять средства на содержание национальных футбольных и иных спортивных клубов исходя из общенациональных интересов», – отмечают авторы законопроекта. Кроме того, они предлагают взять под контроль государства и потребителей такие расходы естественных монополий, как благотворительная деятельность, организация спортивных и культурно-просветительских мероприятий, отдых и развлечения.

Предложения к естественным монополиям отказаться от финансирования спортивных клубов звучали и ранее, правда, в устной форме. Так, пару месяцев назад такую идею высказывал замминистра финансов Алексей Лавров, выражая тем самым поддержку требованию заморозки тарифов на услуги естественных монополий и, как следствие, сокращению издержек. «Если вы не знаете, что сократить, то мы готовы рассмотреть бюджет каждой корпорации и подсказать. Например, можно было бы отказаться от футбольных клубов и санаториев», – заявлял г-н Лавров.

Экономисты считают ограничение трат госкомпаний вполне разумным. «Действительно, мы наблюдаем, когда естественные монополии, кормящиеся за счет потребителя, роскошествуют, держа дорогостоящие активы и пассивы, которые требуют вложений и не очень-то имеют отдачу. При этом начинают протестовать, когда государство пытается ограничить их тарифы», – заметил «НИ» доцент Высшей школы экономики Павел Кудюкин.

Однако в спортивной среде законопроекту отнюдь не обрадовались. «Это полнейшая ерунда. Ни один клуб даже на семечки себе не заработает. И так все клубы без денег сидят, а если есть меценат, который любит футбол (например, мэр какого-нибудь города), то, как только он ушел, команда сразу разваливается», – так прокомментировал «НИ» законодательную инициативу сенаторов футбольный эксперт Валерий Маслов.

Еще жестче отреагировал на эту новость почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков. «Это будет началом конца. Сегодня спорт живет во многом благодаря средствам, выделяемым монополиями. Они финансируют не только спортивные клубы, но, например, и паралимпийский спорт. Да, среди спонсоров бывают частные компании. Например, Михаил Прохоров финансирует биатлон. Но в большинстве своем профессиональный спорт финансируют именно естественные монополии. Поэтому, с моей точки зрения, это было бы просто преступной ошибкой – принимать такой закон», – сказал «НИ» г-н Колосков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter