Posted 25 ноября 2010,, 21:00

Published 25 ноября 2010,, 21:00

Modified 8 марта, 06:28

Updated 8 марта, 06:28

Меняем родных ученых на заморских спецов

Меняем родных ученых на заморских спецов

25 ноября 2010, 21:00
Меняем родных ученых на заморских спецов

Россия для осуществления модернизационного рывка должна как минимум удвоить привлечение на работу иностранных квалифицированных специалистов, заявил в четверг на слушаниях в Совете Федерации руководитель Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский. По его словам, с начала года разрешение на работу уже получили более 2 тыс. спецов из ведущих мировых компаний и 15 тыс. иностранцев категории руководителей предприятий. Однако, подчеркнул чиновник, это число «не соответствует нашим амбициям». По оценкам Минэкономразвития, стране нужно привлекать 40–60 тыс. квалифицированных специалистов ежегодно. При этом ФМС держит в уме наш «ученый десант», который, не прижившись на родине, пригодился за ее пределами. «В настоящее время численность российской научной диаспоры за рубежом, по экспертным оценкам, составляет около 30 тыс. человек, – сказал г-н Ромодановский. – Это сопоставимо с численностью наиболее активной части Российской академии наук».

«Я думаю, за рубежом трудится гораздо больше 30 тыс. наших ученых, но вернуть их в настоящее время невозможно. Они хорошо знакомы с российской научной средой и нашим бытом», – высказал «НИ» свою точку зрения руководитель Центра проблем развития и модернизации Института мировой экономики и международных отношений Виктор Красильчиков. Он отметил, что отечественных ученых не нужно адаптировать к российским условиям и учить языку, тем не менее проще пригласить иностранцев, которые не знают, что именно их здесь ожидает, и рассматривают свое пребывание в России как трудную командировку. «Но не стоит забывать, что этим специалистам здесь нужно с кем-то работать, – подчеркнул г-н Красильчиков. – Мы сами должны готовить и поставлять кадры в помощь иностранцам. А это – проблемы среднего образования и высшей школы, которые еще никто и не думал решать».

По оценке эксперта, РАН в ее нынешнем виде вообще недееспособна, и проблема здесь не только в низких зарплатах. «Когда я не нахожу в научной библиотеке нужной мне литературы и заказываю ее за свой счет или на средства из других источников, когда проще организовать научный семинар в Мадриде, Вене или Минске, чем в Москве, не нужно удивляться, что в науке застой и никто не хочет сюда возвращаться, – объяснил ученый. – Нужно как следует перетряхнуть нашу Академию наук, хотя этому будут сопротивляться как уважаемые академики, так и оставшиеся там сотрудники». И в бизнес-проекты вроде «Сколково» эксперт не верит: «Это типичное прожектерство. Модернизация – это не «Сколково», это – преодоление отсталости по всей стране. А поскольку для чиновников этот проект сродни Олимпиаде в Сочи, настоящим ученым это не интересно».

"