Posted 25 ноября 2003,, 21:00

Published 25 ноября 2003,, 21:00

Modified 8 марта, 09:49

Updated 8 марта, 09:49

А нам и так хорошо

25 ноября 2003, 21:00
Вчера состоялось III Всероссийское собрание бухгалтеров и аудиторов. Главной темой дня оказалась проблема перехода российских банков и предприятий на стандарты международной финансовой отчетности (МСФО). Этот процесс должен «стартовать» 1 января 2004 года, однако «круг революционеров», готовых принять новые правила игр

«Переход на МСФО не просто необходим – он неизбежен», –констатировали участники совещания. Если российские компании и банки не будут предоставлять отчетность по стандартам, принятым в европейских странах и США, они окажутся в фактической финансовой изоляции. Все переговоры о создании совместных предприятий, слиянии активов, предоставлении российским компаниям синдицированных кредитов придется «свернуть». Просто потому, что западные партнеры будут не уверены в способности своих российских коллег обслуживать долги.

«Дело в том, что международные стандарты предусматривают предоставление консолидированной отчетности, – пояснила «Новым Известиям» эксперт по банкам и финансовым организациям международного рейтингового агентства Standard & PoorТs, –то есть банки и компании должны отчитываться не только за себя, но и за свои «дочерние» структуры». Как подчеркивают эксперты, решение об этом было принято сравнительно недавно, а поводом для требования предоставлять консолидированную отчетность стали скандальные события вокруг американской энергетической компании Enron. Ее руководство фиксировало прибыли на счетах основной компании, а долги предусмотрительно «записывало» на счетах «дочерних» структур. В результате крушения финансовой «пирамиды» Enron оказалось для инвесторов и акционеров полной неожиданностью: ведь они привыкли получать отчетность, в соответствии с которой прибыли компании неуклонно росли, а ее долги также неуклонно сокращались. На деле же все обстояло совсем иначе.

В США события вокруг Enron – неприятное исключение из правил. В России, как признали участники совещания, такие случаи – правило с редким исключением. По словам экспертов, к таким «маленьким хитростям» охотно прибегают и крупные финансово-промышленные группы и сравнительно небольшие компании и банки. И весьма сомнительно, что, зная эту «национальную специфику», иностранные инвесторы захотят работать с ними.

Однако похоже, что пока российские банки и компании предпочитают «жить по старинке» и пользоваться отечественными стандартами финансовой отчетности. По данным Ассоциации по защите прав инвесторов, только 32% из 1000 опрошенных российских компаний перешли на МСФО. 53% планируют сделать это, но не указывают конкретных сроков перехода. А оставшиеся 15% считают, что им и так живется хорошо и необходимости в «игре по чужим правилам» нет.

В качестве главной причины, препятствующей переходу на МСФО, участники вчерашнего собрания называли не столько стремление списывать долги на «дочерние компании», сколько нежелание раскрывать истинную структуру собственности. Из тех же 1000 компаний, опрошенных Ассоциацией по защите прав инвесторов, 70% заявили, что эти данные – строжайшая корпоративная тайна. Лишь 15% респондентов сообщили, что они честно называют своих акционеров. Стоит отметить, что недавние события вокруг ЮКОСа приведут скорее к увеличению числа «отказников». Ведь открытие нефтяным гигантом истинной структуры своего акционерного капитала во многом способствовало возникновению больших неприятностей, переживаемых им до сих пор. Получается, что российским властям, что отмечалось на собрании бухгалтеров, будет нелегко убедить банки и компании придерживаться новых, более совершенных стандартов финансовой отчетности.

"