Рус
Eng

Золотое Замкадье: за год цены на коттеджи в Подмосковье выросли почти в два раза

Золотое Замкадье: за год цены на коттеджи в Подмосковье выросли почти в два раза
Золотое Замкадье: за год цены на коттеджи в Подмосковье выросли почти в два раза
26 октября 2021, 13:21ЭкономикаФото: Фото: Соцсети
По соседству с крупными мегаполисами резко дорожают загородные дома. В Нижегородской, Самарской, Свердловской и Воронежской области цены за три месяца прибавили 20-30%. В Подмосковье рекорд – здесь цены на коттеджи взлетели почти вдвое.

По данным федеральной базы недвижимости Restate.ru, во многих городах-миллионниках цены на загородную недвижимость также прибавляют, но не такими впечатляющими темпами – основной ценовой рост там позади, да и самые ликвидные объекты уже выбраны. А вот на расстоянии 30-50 километров от крупных мегаполисов предложения осталось больше, и цены пока ниже – интерес к таким объектам со стороны жителей городов-миллионников за три последние три месяца усилился.

Ценовой рост показали 10 из 15 регионов, граничащих с городами-миллионниками. Стоимость загородных домов в них за три месяца увеличилась в пределах 8-30%.

Абсолютный рекорд принадлежит Подмосковью: цены здесь колебались весь год, но за последние три месяца выросли почти вдвое – средняя стоимость домовладения теперь составляет 48,3 млн рублей. Еще в середине лета среднестатистический коттедж предлагался к продаже за 24-27 млн рублей. Всплеск в том числе идет за счет домов премиум-класса, которые широко представлены на рынке Подмосковья. В элитных коттеджных поселках в продажу выходят объекты стоимостью свыше полумиллиарда рублей, и они резко меняют общую ценовую картину. В остальных регионах бюджеты покупки загородных домов гораздо скромнее.

В Нижегородской области средние цены чуть припали к концу весны, но с лета пошли в рост и за три месяца выросли на 28%. Стоимость среднестатистического дома прибавила миллион рублей – с 3,53 до 4,5 млн рублей. Интересно, что в самом Нижнем Новгороде цены уже, судя по всему, достигли пика и не растут – средняя цена предложения составляет 6,8 млн рублей.

В Самарской области цены радикально понизились в конце весны, но потом опять взлетели – трехмесячный рост составил 21%, а дома подорожали в среднем с 3,8 до 4,6 млн рублей за объект. До прошлогодних рекордов осталось немного – в минувшем октябре средние цены доходили до отметки в 4,73 млн. В городе цены также продолжают расти (плюс 13%), сейчас в Самаре дома стоят вдвое дороже, чем в области – 9,4 млн рублей.

В Воронежской области рост за три месяца составил 24 %, а стоимость домовладений в предложении выросла с 3,29 до 4,08 млн, лишь немного уменьшившись в октябре. Продолжает дорожать и сам Воронеж (10% за три месяца), среднестатистический коттедж здесь стоит 5,7 млн. рублей.

В Свердловской области подорожание составило 19%, до 5,03 млн рублей за объект. В Новосибирской цены прибавили на 15,8 %, до 4,34 млн. Чуть меньшая динамика, по данным Restate.ru, отмечена в Республике Татарстан (12%), Пермском крае (8%), Республике Башкортостан (8%), Челябинской области (6%) и др. Здесь цены, хотя и медленно, но пока продолжают идти вверх.

«Осенью интерес большинства покупателей на загородном рынке связан с приобретением участков с домом (коттеджем, дачей, таунхаусом). По разным оценкам, лишь 20% запросов касаются покупки «голых» земельных участков – многих отпугнули взлетевшие цены на стройматериалы. Сейчас загородная недвижимость по соседству с крупными городами начала дорожать быстрее, чем квартиры в них. Неудивительно – в этих регионах дом с участком все еще можно купить по цене квартиры в мегаполисе, и в текущей ситуации многие об этом задумываются», – говорит Андрей Добрый, руководитель федеральной базы недвижимости Restate.ru.

Напомним, что пик спроса на загородную недвижимость пришелся на весну прошлого года, когда из-за пандемии покупатель хватал любые ликвидные загородные объекты. По мере выхода из карантина интерес к сегменту снижался, и в том числе из-за взлетевших цен. Но этой весной прайсы на загородные домовладения во многих регионах шли вниз. Ценовой рост возобновился лишь летом, а с началом осени – на фоне новой волны карантинных ограничений – усилился во многих регионах.

Тенденция удорожания не затронула лишь несколько регионов. В Ленинградской области цены за последние три месяца прибавили лишь один процент. Здесь пик, судя по всему, был достигнут в начале лета (10,8 млн. рублей) и с тех пор цены стагнируют.

В минус ушли только два региона. Красноярский край, где цены на загородные дома весь год топчутся на месте (минус 1,17%) и Челябинская область, где прайсы уверенно пошли вниз (за три месяца минус 6%). Этот миллионник чуть ли единственный в стране, где ситуация во всех сегментах недвижимости практически не меняется, а цены не росли даже в период активности рынка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter