Рус
Eng
Полиция допросит топ-менеджмент "Нестле-Россия" о краже земли НЛМК

Полиция допросит топ-менеджмент "Нестле-Россия" о краже земли НЛМК

26 октября , 11:31Экономика
УМВД по Калужской области возбудило уголовное дело о краже земли ООО «НЛМК-Калуга» общей площадью 8,35 гектара, который впоследствии приобрело российское подразделение швейцарской компании "Нестле".

Согласно материалам следствия, участок расположен в индустриальном парке «Ворсино» между двумя предприятиями. Инициатором создания парка стало правительство Калужской области, освободив инвесторов от уплаты налога на имущество организаций и снизив ставку налога на прибыль.

Вместе с тем продавцом земли выступил некий индивидуальный предприниматель Арабаджи Б.Ф., который якобы годом ранее приобрел ее у НЛМК за 28 тысяч рублей, а затем продал "Нестле" за 62,3 миллиона рублей. Швейцарская компания при этом обратилась к региональным властям с просьбой вынести с территории инфраструктуру бывшего собственника за счет средств корпорации развития Калужской области - канализационную сеть и модульные здания.

В настоящее время следствие запросило ООО «Нестле-Россия» предоставить сведения о лицах, которые непосредственно занимались подготовкой, заключением и исполнением договора с ИП Арабаджи Б.Ф. для их допроса и установления обстоятельств по делу.

По данным Управления Росреестра Калужской Области, оформлением сделки с ИП Арабаджи занимался один из менеджеров "Нестле" по работе с органами государственной власти, однако на допросе у следователя он отказался от дачи показаний, сославшись на ст. 51 Конституции РФ.

"Новые Известия" также не смогли получить от Нестле оперативный комментарий на свой запрос.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter