Рус
Eng
Коммунальщики обокрали бюджет и гастарбайтеров

Коммунальщики обокрали бюджет и гастарбайтеров
Новость

26 октября 2012, 00:00
Коммунальщики обокрали бюджет и гастарбайтеров

С начала года в Москве и Подмосковье выявлено 531 экономическое преступление в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Об этом сообщили в четверг сотрудники Оперативно-розыскной части (ОРЧ) по экономической безопасности и противодействию коррупции № 2 главка полиции по Московской области. По словам полицейских, ЖКХ – одна из самых криминализованных отраслей хозяйства, а соответствующие уголовные дела – одни из самых трудоемких для расследования. Так, из дел, заведенных в 2012 году, до суда пока не дошло ни одно, а большинство и вовсе застряли на доследственной проверке.

По сведениям полиции, наиболее подвержены коррупции управляющие компании Солнечногорского района, Коломны, а также Сергиева Посада, где в августе прошлого года был убит мэр Евгений Душко. Его гибель следствие связывает с противодействием нарушениям при подсчете платы за жилищно-коммунальные услуги, в частности с «двойными платежками». Самое крупное за последний год хищение, совершенное управляющей компанией, зарегистрировано в Солнечногорске, где коммунальщики украли 135 млн. рублей.

Большая часть средств воруется не из карманов жильцов, а из бюджетаю. «Федеральные и муниципальные деньги интереснее. Их очень много выделяется», – пояснил начальник четвертого отдела ОРЧ Дмитрий Еремин. Чаще всего это средства, выделяемые на капитальный ремонт и благоустройство придомовых территорий. Например, коммунальщики пользуются тем, что снегопады сводят на нет результаты снегоуборки и не борются с осадками вовсе. Еще одна «статья доходов» – зарплаты неквалифицированных рабочих. «Существенную часть дворников составляют среднеазиаты, которым по бумагам платят 40 тысяч, а на самом деле – десять. Часто находим в шкафах у бухгалтеров стопки зарплатных карт, которыми никто вроде бы не пользуется, хотя деньги туда приходят регулярно», – прокомментировал старший оперуполномоченный по особо важным делам ОРЧ Алексей Шустов. Деньги граждан коммунальщики тоже воруют. Самое «модное» преступление, по словам Дмитрия Еремина, это вывод денег, перечисленных жильцами управляющей компании, и последующее ее банкротство.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter