Рус
Eng
Докажи, что не верблюд

Докажи, что не верблюд

26 октября 2011, 00:00
Экономика
АНАСТАСИЯ ПОПИНАКО
Федеральная таможенная служба (ФТС) предложила вчера импортерам набирающих в России популярность планшетников доказать, что эти гаджеты – компьютеры, а не мобильные телефоны и не спутниковые навигаторы. От того, удастся им это сделать или нет, зависит размер взимаемых таможенных пошлин и, следовательно, цена устройств,

По мнению таможенного ведомства, функция компьютера является равнозначной другим функциям, которыми могут обладать планшетники: их, например, можно использовать как мобильный телефон или спутниковый навигатор. К такому выводу ФТС пришла на основании информации, представленной импортерами «о комплектности, целевом назначении и функциональных характеристиках товара». Казалось бы, какая разница, как назвать устройство – лишь бы работало без сбоев. Однако, как выясняется, разница есть, и весьма существенная.

Дело в том, что существуют так называемые основные правила интерпретации товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности. Исполняя эти правила, таможенники сначала определяют классификационные коды для каждой функции, которыми обладает прибор, а потом выбирают последний из них, в порядке возрастания. Так вот, планшетник с функциями компьютера (код 8471) и функциями GPS (код 8526) классифицируется ими по «большему» коду. И если товары по коду 8526 в соответствии с единым таможенным тарифом облагаются 5-процентной пошлиной, то по коду 8471 никакие пошлины вообще не взимаются. Любопытно, что накануне ФТС разъяснила: для нее нет разницы, навигатором какой системы оснащен планшетник – GPS или ГЛОНАСС, 5% все равно нужно платить.

Понятно, что ни импортерам, ни розничным продавцам, ни конечным потребителям такая «надбавка» не нравится. В ответ таможенники предложили импортерам: во избежание трудностей с интерпретацией функций современной техники, если они хотят ввозить планшетники без пошлин, докажите, что ваш товар можно классифицировать иным образом. Докажете – будете жить спокойно три года. Для этого в ведомстве советуют воспользоваться возможностью получения предварительного решения о классификации товаров. Для этого импортеру следует обратиться в управление товарной номенклатуры ФТС с письменным запросом и предоставить необходимые документы.

Как рассказал «НИ» директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов, у планшетника априори не может быть равнозначных функций. «Как можно утверждать, к примеру, что у компьютера дополнительные функции, такие как навигационная система или даже будильник, равнозначны?» – недоумевает эксперт. Старший аналитик крупного банка по телекоммуникационному сектору, транспорту и промышленности Юлий Матевосов считает, что различия между компьютером и планшетником все же есть, но они незначительны. «У планшетника меньше оперативной памяти, но это не означает, что это не компьютер. Просто-напросто планшетники – это некие промежуточные устройства, которые создаются в зависимости от нужд потребителей», – сообщил он «НИ».

По мнению г-на Гуськова, доказывать ФТС с точки зрения здравого смысла ничего не нужно. «Ведь изначально производители планшетных компьютеров заявляли, что их продукции не что иное, как компьютер, но с массой дополнительных функций, ставить знак равенства между которыми просто абсурд», – утверждает специалист.

Г-н Матевосов полагает, что можно было бы прийти к какому-то компромиссному варианту. «К примеру, если вопросы возникают с той же самой навигационной системе, то почему бы не облагать пошлинами только программное обеспечение, а не все устройство в целом», – рассуждает банкир, выражая надежду, что здравый смысл в конечном итоге возобладает. Алексей Гуськов в этом сомневается. По его словам, таможенное ведомство «руководствуется лишь логикой собрать как можно больше пошлин, а это в данном случае противоречит как раз здравому смыслу».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter