Posted 25 октября 2004,, 20:00

Published 25 октября 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:41

Updated 8 марта, 09:41

Государству не жалко символа

25 октября 2004, 20:00
Заместитель главы Минэкономразвития Андрей Шаронов рассказал вчера журналистам, что намерено предпринимать правительство для развития малого бизнеса в России. Сумму, которая выделяется на эти цели в бюджете будущего года, сам чиновник назвал символической, однако он обещал помочь хорошими законами.

В сфере малого бизнеса в России занято 19% трудоспособного населения, в то время как в Европе этот показатель равен 70%. Доля малых предприятий (МП) в ВВП России – 10–12%, тогда как в США – 50%. Однако, как предупредил г-н Шаронов, «эти данные условны, и нужно быть очень осторожными, сравнивая показатели».

Во-первых, по его словам, критерии оценки того или иного предприятия как малого у нас и на Западе отличаются. Во-вторых, в сфере МП до сих пор множество бизнесменов находятся «в тени». По данным замминистра, в сфере торговли теневая составляющая достигает 50%. Как бы то ни было, чиновник признал, что в России существует ряд всем известных проблем, мешающих развитию малого бизнеса: «Это нестабильность налогового законодательства, высокая налоговая нагрузка, высокие ставки арендной платы, сложности в получении банковского кредита, административные барьеры». Часть из них МЭРТ намерено решить уже в следующем году. На эти цели в проекте федерального бюджета на 2005 год заложено 1,5 млрд. руб.

«Сумма символическая, – откровенно сказал Андрей Шаронов, –но мы попробуем реализовать на эти средства ряд «пилотных» проектов поддержки малого бизнеса». В частности, речь идет о софинансировании программ по созданию «бизнес-инкубаторов» для МП в 20 регионах России. Идея «инкубаторов» заключается в том, что малому бизнесу на льготных условиях представляется помещение.

«В первый год плата может составлять 50% от рыночной стоимости с дальнейшей прогрессирующей шкалой, и уже на четвертый год предприниматели будут платить полную стоимость», – разъяснил замминистра и привел в пример Южную Корею, где правительство платит за МП часть арендой платы, если они снимают помещения в Москве и Новосибирске. Предполагается, что и наше федеральное правительство вместе с региональными властями будет участвовать в такого рода проектах из расчета 50% на 50% расходных средств с дальнейшим снижением доли государства.

Еще один проект МЭРТ касается создания гарантийного фонда, который бы страховал выдачу банковских кредитов МП и мог бы выкупать кредитный портфель у банков с определенным дисконтом. «Мы не подменяем банковскую систему, – заверил г-н Шаронов. – Мы пытаемся снизить для банковской системы риски при работе с малыми предприятиями». Замминистра также не исключил, что может быть рассмотрен вопрос и о субсидировании процентных ставок при выдаче кредитными организациями займов предпринимателям. Хватит ли на все эти проекты 1,5 млрд. руб., замминистра не уточнил.

Что же касается устранения пресловутых административных барьеров, то у МЭРТ в этом плане тоже есть идеи. По словам чиновника, на рассмотрении в Госдуме уже находится законопроект, согласно которому чиновник может приостановить деятельность МП только по решению суда. «Вы знаете, как это сейчас происходит, – поделился г-н Шаронов. – Пожарный кран в другой цвет выкрашен – это нарушение правил. По этому поводу предприятие должно остановиться. А если оно умрет через два дня? Да никого это не волнует».

"