Рус
Eng

Газопереработчики остановили крупнейшие производства метанола в России

Газопереработчики остановили крупнейшие производства метанола в России
Газопереработчики остановили крупнейшие производства метанола в России
26 сентября, 09:39ЭкономикаФото: Национальная ассоциация нефтегазового сервиса
Из-за последствий экономических санкций, введенных странами Запада против РФ, в России начали останавливаться крупнейшие производства метанола.

Как сообщает «Коммерсантъ», ранее основным потребителем метанола были страны ЕС, однако после начала военной операции РФ на Украине и введения против России экономических санкций рынок сбыта продукции российских предприятий критически сузился.

После прекращения экономических связей с Европой отечественные производители вынуждены за бесценок продавать продукцию в Китай, чтобы не допустить полной остановки заводов, однако некоторые крупные производства уже начинают останавливаться, отмечает Forbes.

«Проблемы возникли у „Томск Газпрома“, „Щекиноазота“, „Метафракса“ и „Томета“, который сейчас находится под конкурсным управлением в рамках процедуры банкротства», — говорится в сообщении.

Большинство заводов уже прекратили работу, продолжает деятельность лишь «Томет», но его загрузка составляет менее 30%.

Производством метанола, являющегося одним из первых переделов природного газа, в России занимаются девять компаний. Почти половина всего произведенного в РФ товара ранее шла на экспорт. Значительная доля продукции перерабатывается в Китае, но там из-за локдаунов уровень переработки сильно упал.

Метанол используется в газовой промышленности для борьбы с образованием гидратов. В органическом синтезе метанол применяют для выпуска формальдегида, формалина, уксусной кислоты и ряда эфиров, он востребован в производстве бензина, фармацевтике, химической, мебельной промышленности и многих других отраслях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter