Рус
Eng
Чиновников научат управлять курсом рубля с помощью словесных интервенций

Чиновников научат управлять курсом рубля с помощью словесных интервенций

26 сентября 2016, 17:04
Экономика
Дмитрий Логинов
Центробанк РФ начал разрабатывать инструкцию для чиновников с рекомендациями о том, какие заявления делать или не делать в отношении валютного рынка с тем, чтобы не провоцировать на нем панику или иные негативные последствия.

Поводом для написания нового документа, по данным агентства Reuters, стали памятные летние заявления властей о чрезмерном переукреплении рубля, спровоцировавшие его искусственное ослабление на короткий период времени. 

Обосновывая появление инструкции, источники агентства утверждают, что каждый чиновник должен понимать меру своей ответственности перед рыночным ценообразованием и использовать определенные словесные обороты, которые будут позволять участникам рынка более четко понимать, о чем те ведут речь.

Напомним, что в середине июля президент Владимир Путин на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым обратил внимание на риски, связанные с ростом курса рубля, и предложил главе правительства подумать о дальнейших мерах в связи с этим. Затем о «переукреплении» рубля заявил помощник президента Рф по экономическим вопросам Андрей Белоусов, подчеркнувший при этом, что у ЦБ и правительства есть инструменты для того, чтобы повлиять на ситуацию.
 
В результате Центробанку РФ пришлось выступать со специальным заявлением о том, что он не намерен оказывать влияние на рубль и отказываться от плавающего валютного курса. А Владимир Путин позднее в интервью Bloomberg специально оговорился, что его заявление о рисках чрезмерного укрепления рубля не было попыткой повлиять на ЦБ и плавающий курс национальной валюты сохранится в долгосрочной перспективе. 

Оправданным шагом считает появление новой инструкции о словесных интервенциях на валютном рынке главный аналитик «Скайвинд Финанс» Александр Потавин. «Большое количество биржевых спекулянтов, которые торгуют валютой на внутрироссийском рынке, прислушиваются к заявлениям высокопоставленных чиновников. А те зачастую хотят сказать одно, а получается у них другое. В результате имеют место колебания курса, которые как правило приводят в повышению цен на импортные товары и ускорению инфляции в стране. А ЦБ борется за низкую инфляцию, поэтому он пытается противостоять таким попыткам – в том числе и путем регулирования словесных интервенций», – сказал эксперт «НИ». 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter