Рус
Eng
«Сбербанк» заработал рекордную прибыль на фоне падающих доходов россиян

«Сбербанк» заработал рекордную прибыль на фоне падающих доходов россиян

26 сентября 2016, 13:34
Экономика
Инна Деготькова
Прибыль «Сбербанка» за восемь месяцев текущего года стала рекордной за все время существования финансовой организации и составила 322,8 млрд. рублей. Об этом сообщил глава банка Герман Греф на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Как заявил г-н Греф, даже в руководстве «Сбербанка» не ожидали такой прибыли, однако она стало результатом инвестирования и сокращения издержек в предыдущие годы. Председатель совета директоров банка также подчеркнул, что в 2016 году динамика развития кредитной организации оказалась более позитивной, чем прогнозировалось.

«Хотя я всегда боюсь предсказывать - в текущей макроэкономической ситуации может случиться все что угодно, поэтому банкиры всегда очень суеверны», - сказал Греф.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прибыль «Сбербанка» за восемь месяцев выросла в три раза до 322,8 млрд. рублей. При этом чистый процентный доход банка составил 734,9 млрд. рублей – это более чем в два раза больше, чем в январе-августе 2015 года. Чистый комиссионный доход также увеличился – на 22,8% до 198,4 млрд. рублей. Основной прирост прибыли банку обеспечили операции по картам, в том числе, эквайринг и банковское страхование.

«Сбербанк» является крупнейшим банком России и занимает 1-е место в рейтинге финансовых организаций по объему активов (22,7 трлн. рублей) и прибыли. Учредителем «Сбербанка» и основным акционером является Центральный банк России, владеющий 50% уставного капитала плюс одной голосующей акцией, при этом 40% акций принадлежат зарубежным компаниям.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter