Posted 25 сентября 2013,, 20:00

Published 25 сентября 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 04:38

Updated 8 марта, 04:38

Посредственные прогнозы

25 сентября 2013, 20:00
Минэкономразвития продолжает корректировать свои экономические прогнозы. В этом году оно уже неоднократно меняло ожидаемые цифры роста ВВП и оттока капитала, теперь очередь дошла и до показателя роста доходов населения. Вчера чиновники понизили его более чем на 1% по сравнению с ожиданиями, которые озвучивались в начал
Сюжет
Бюджет

Минэкономразвития опубликовало на своем сайте уточненный прогноз социально-экономического развития России на 2014–2016 годы, в котором сообщается, что реальные располагаемые (т.е. за вычетом всех обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) доходы населения страны в 2014 году вырастут всего на 3,3%. При этом еще в апреле ведомство ожидало рост в размере 4,4%, а в сентябре 2012-го этот показатель прогнозировался на уровне 5,2%.

Также был понижен прогноз на увеличение реальной заработной платы до 4% в 2014 году (на 1,2% меньше ожидавшегося), в 2015 году – 3,8% (меньше на 2,2%), а в 2016 году – 4,3% (минус 1,9%).

Изменение прогноза связанно с сокращением расходов бюджета, в рамках которого была отменена индексация зарплат военнослужащих и других работников бюджетной сферы, не упомянутых в указах президента. А ведь еще год назад то же Минэкономразвития наоборот ожидало роста реальной заработной платы бюджетников на 18% за период 2013–2015 годы (т.е. 5–6% ежегодно).

Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг заявил «НИ», что опубликованные цифры имеют не столько экономический, сколько политический смысл. «1–2% – это чисто номинальные цифры, – пояснил экономист. – Снижение роста доходов населения имеет смысл тогда, когда больше половины населения относятся к среднему классу и их доходы усреднены, а в России разве что 20–25% населения может быть отнесено к этой категории. У нас слишком большие разницы в доходах в разных регионах, отраслях и на разных уровнях руководства.

Так что этот ход Минэкономразвития можно расценивать скорее как еще один предупредительный сигнал обществу со стороны правительства, что настали плохие времена, денег нет, и поэтому улучшения ситуации и увеличения доходов ждать не стоит. К тому же сниженные ожидания могут сыграть на руку правительству в случае фактического роста показателей – тогда они смогут сказать, что хорошо поработали».

Регулярная корректировка прогнозов стала обыденным явлением для нашей экономики. Директор института стратегического анализа аудиторско-консалтинговой компании «ФБК» Игорь Николаев видит у этого явления две причины. «Первая – это низкое качество прогноза из-за недостаточного профессионализма специалистов, его готовящих, – говорит собеседник «НИ». – А вторая причина как бы немного оправдывает их – при составлении прогнозов они вынуждены учитывать политическую составляющую, то есть пожелания руководства страны относительно этих показателей. Естественно, в таком случае первоначальные цифры сильно завышаются, и приходится в течение года их постоянно изменять в соответствии с реальной ситуацией». Напомним, что точно такую же причину постоянных корректировок со стороны МЭР в интервью «НИ» называл научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, когда говорил о повышении ожиданий объема оттока капитала в текущем году.

Напомним, что необходимость сокращения бюджетных расходов и соответственно доходов части населения возникла из-за замедления роста экономики. Как заявил недавно глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, страна находится в самом тяжелом экономическом положении за последние пять лет с момента кризиса в 2008 году. Согласно базовому варианту прогноза, на текущий момент рост российской экономики в 2013 году составит 1,8%, в 2014-м – 3%, в 2015-м – 3,1%, в 2016-м – 3,3%. А в соответствии с документом федерального бюджета, одобренного правительством 19 сентября, в 2014 году доходы составят 13 трлн. 569 млрд. рублей (ранее ожидалось более 14,06 трлн.), а расходы – 13 трлн. 960 млрд. рублей. Игорь Николаев считает даже этот прогноз слишком оптимистичным, экономист не исключает, что в следующем году он наверняка снова будет изменен.

В настоящее время Минфин, МЭР и другие профильные ведомства активно ищут пути снижения дефицита бюджета, в условиях которого оказалась Россия, и разрабатывают проекты по экономии бюджетных средств. Но вызывает тревогу, что большая часть этих предложений – отмена материнского капитала, ряда субсидий, пенсионная реформа, решение не замораживать тарифы естественных монополий для населения – не учитывают интересов населения, которое тоже испытывает дефицит средств – за период с января по июнь текущего года расходы населения на 0,1 трлн. рублей превысили доходы.

Зарубежные аналитики тоже дают не самые радужные оценки российской экономике. Так, в минувший вторник немецкая страховая компания Allianz представила свежий рейтинг Global Wealth Report, в котором наиболее развитые страны ранжируются по уровню доходов на душу населения. В этом году Россия заняла 45-е место рейтинга из 53-х. Среднедушевой размер финансовых доходов в России составил 1705 евро, увеличившись за год на 9%. Вместе с тем в Швейцарии, занявшей первое место в рейтинге, этот показатель составил 141 тыс. 895 евро, у США, расположившихся на втором месте, – 100 тыс. 711 евро, а у Японии, оказавшейся на третьем месте, – 83 тыс. 610 евро. По классификации Allianz Россия входит в число «бедных» стран, к которым относятся все страны, где на душу населения приходится доход ниже 4900 евро.

Опрошенные «НИ» эксперты подтверждают, что этот довольно авторитетный рейтинг отражает реальное положение дел в России и даже показывает результат чуть лучше, чем он есть на самом деле.

"