Posted 25 сентября 2005,, 20:00

Published 25 сентября 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:30

Updated 8 марта, 09:30

Богатые тоже не платят

25 сентября 2005, 20:00
Столичное правительство намерено взять на вооружение практику префектуры Юго-Восточного округа и переселять тех, кто задолжал коммунальщикам, из собственных квартир в общежития. Об этом в конце прошлой недели заявил первый заместитель мэра в правительстве города Петр Аксенов. О готовности последовать примеру коллег уже

По словам Петра Аксенова, в настоящее время количество должников по квартплате в городе сокращается, однако идею их переселения из квартир в общежития чиновникам на местах стоит взять на вооружение. В то же время Аксенов подчеркнул, что подобные действия должны соответствовать законодательству и осуществляться только по решению суда.

Напомним, что первые опыты с переселением неплательщиков начали власти юго-востока столицы этой весной. Тогда на сайте префектуры был опубликован список должников, состоящий из 13 тыс. фамилий, причем 3 тыс. из них помечались как «злостные». Они не платили за квартиру больше года и числились первыми в очереди на выселение. Перемещать москвичей было решено в самый экологически грязный район столицы – Капотню. Префектура ЮВАО поручила районным управам отремонтировать несколько комнат в одном из местных общежитий, а на прошлой неделе было вынесено первое судебное решение о переселении. Московской семье, задолжавшей коммунальщикам 23 тыс. руб., предложили покинуть квартиру в Лефортово и переехать в предоставленное государством жилье. Правда, как уже писали «НИ», хозяйка квартиры готова оплатить долги.

О переселении как о методе борьбы с неплательщиками заговорили в регионах еще пять лет назад. Однако тогда инициативу чиновников даже вышестоящие власти назвали «ущемляющей права граждан» и обсуждать всерьез не стали. К должникам применялись в то время более мягкие меры: отключение газа и электричества, отработка долга на общественных работах. Однако этой весной депутаты Госдумы приняли поправку в закон «Об основах федеральной жилищной политики», и то, что называлось нарушением прав россиян, стало вполне законным методом борьбы с неплательщиками.

Теперь администрация района может подать в суд на тех, кто не платит за квартиру более полугода. Причем это относится и к муниципальному, и к приватизированному жилью. В последнем случае суд объявляет должника-жильца банкротом, продает его квартиру на торгах, из этой суммы погашает долги и судебные издержки, а оставшиеся деньги возвращает бывшему владельцу. Закон гарантирует выселенным неплательщикам крышу над головой – новое жилье должно отвечать «санитарным и техническим требованиям по нормам общежития», а его площадь должна рассчитываться с учетом социальной нормы – не менее шести квадратных метров на человека.

Особый гнев чиновников и коммунальщиков вызывают москвичи, которые имеют возможность оплатить коммунальные услуги, но не делают этого. По словам заместителя генерального директора Центра обслуживания продаж энергии «Мосэнерго» Наиля Абдуллина, самые злостные неплательщики – это жители элитных домов в центре Москвы, которые объясняют ежемесячные неплатежи занятостью и нежеланием стоять в очередях в банке. По данным г-на Абдуллина, в Москве таких неплательщиков около 25%, в Подмосковье – 15%. В то же время к жильцам, имеющим уважительные причины для неплатежей, суд, по идее, должен быть снисходителен и не принимать решения о выселении. К уважительным причинам относятся низкий ежемесячный доход семьи и форсмажорные обстоятельства – пожар, болезнь и т.д.

Следующим к переселению неплательщиков в общежития готовится Южный округ Москвы. Сейчас местная власть судится с 352 квартиросъемщиками, пытаясь взыскать с них около 22 млн. руб. На информационных стендах и на кабельном телевидении округа постоянно размещается информация,о том, что «принципиальные неплательщики» могут лишиться своего жилья.

В Северо-Восточном округе столицы должников решили не выселять, а подвергнуть телефонной атаке. Единый информационно-расчетный центр намерен организовать автодозвон в квартиры злостных неплательщиков. Подошедшему к телефону будет сообщаться сумма его долга и предложение погасить его. Планируется вначале делать один звонок в день, потом – каждый час, а самым непонятливым компьютер будет звонить без перерыва.



КОММЕНТАРИЙ

Лев ЛЕВИНСОН, эксперт Института прав человека:

– Поправки в Жилищный кодекс, позволяющие выселить неплательщика из его жилья, противоречат Конституции, в которой сказано, что закон не может ухудшать правовое положение гражданина. А большинство россиян получали квартиры в то время, когда о возможности выселения за неуплату даже разговоров не было. Однако надеяться на то, что районный суд, в который обратятся чиновники, станет акцентировать внимание на таких юридических тонкостях, не стоит. Поэтому для избежания выселения должник должен предоставить суду доказательства своей неспособности оплачивать жилье.

К ним относятся и потеря кормильца, и сокращение на месте работы, и наличие иждивенцев. В особо выигрышном положении оказываются пенсионеры и бюджетники. Им лучше принести в суд справку о своих доходах и информацию об индексе потребительских цен в их регионе. В большинстве случаев их дохода, который назначило государство, действительно не хватает на оплату услуг, установленную тем же самым государством. Надо сказать, что, когда речь идет о защите прав в социальной сфере, суд всегда учитывает такие детали.

Если же выселения не миновать, новое жилье, которое государство предоставит гражданину, без сомнения, будет хуже отнятого, но это ни в коем случае не должно быть общежитие. Избежать переселения в экологически неблагополучные районы можно, если доказать наличие проблем со здоровьем. Выселенный гражданин может обратиться в Конституционный суд, чтобы доказать незаконность норм Жилищного кодекса. Однако разбирательство в КС не отменяет решения нижестоящей инстанции – съехать из квартиры неплательщику все равно придется. А что будет потом, решит суд.


ГДЕ МОЖНО ЗАПЛАТИТЬ ЗА КВАРТИРУ

До недавнего времени коммунальные услуги можно было оплачивать только в отделениях «Сбербанка». Ему и сейчас принадлежит 90% рынка подобных платежей, однако у лидера появились конкуренты – «Возрождение», Альфа-Банк, Автобанк, Банк Москвы. На огромную Москву и этого недостаточно, но хоть какая-то альтернатива Сбербанку есть. Правда, банки работают не бескорыстно, и за уплату коммунальных платежей здесь придется отдать 1–3% от суммы.

Услуги ЖКХ можно оплатить также через Интернет и банкомат. Для внесения квартплаты через Сеть нужно открыть счет в банке, предлагающем услугу интернет-банкинга, получить соответствующие «ключи» и оплачивать коммунальные платежи с любого компьютера в любое время. Также можно вместо открытия счета приобрести карты платежных интернет-систем.

Недавно принимать квартплату стали и московские почтовые отделения. Там процент не взимается, но очередь придется выстоять не меньшую, чем в «Сбербанке».

"