Posted 26 августа 2021,, 05:30

Published 26 августа 2021,, 05:30

Modified 7 марта, 13:24

Updated 7 марта, 13:24

Новороссийск не скоро переживет разлив нефти, но КТК за все ответит

Новороссийск не скоро переживет разлив нефти, но КТК за все ответит

26 августа 2021, 05:30
Вице-премьер России Виктория Абрамченко назвала основную причину недавнего разлива нефти под Новороссийском: отсутствие капитального ремонта на погрузочном терминале, принадлежащем Каспийскому трубопроводному консорциуму (КТК). Ущерб от экологической катастрофы, по оценке экспертов, может составить десятки миллиардов

Сергей Крон

Естественно, в российском правительстве понимают, что уже долгие годы КТК вовсю эксплуатирует построенную еще 20 лет назад трубопроводную систему. За это время Консорциум в погоне за сверхприбылью бесщадно увеличивает прокачку нефти - за 20 лет ее объемы увеличились с 28 до почти 70 млн. тонн в год. Такая «гонка» приводит к изнашиванию всей трубопроводной системы.

КТК - международная компания, занимающаяся транспортировкой нефти, добываемой на казахстанских и российских месторождениях Каспийского бассейна. Построенный в начале 2000 годов, трубопровод длиной 1511 километров берет начало на месторождении Тенгиз, проходит по Атырауской области Казахстана, далее по четырем регионам Российской Федерации - Астраханской области, Республике Калмыкия, Ставропольскому и Краснодарскому краям. Нефтепровод ведет на берег Черного моря, где на Морском терминале под Новороссийском нефть отгружается на танкеры и экспортируется во многие страны мира. По планам, к 2023 году пропускная способность нефтепровода КТК будет увеличена до 80 миллионов тонн в год.

Акционерами КТК являются Российская Федерация (в управлении «Транснефти» 24%, Казахстан (представленный «Казмунайгазом» - 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC - 1,75%) - 20,75%; Chevron Caspian Pipeline Consortium Company - 15%, LUKARCO B.V. - 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company - 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited - 7,5% и другие.

Кстати, многие эксперты считают, что поскольку у КТК большая часть акционеров из-за рубежа, этих людей особо не волнует состояние экологии в России.

7 августа все крупнейшие мировые СМИ сообщили: при заправке греческого танкера Minerva Symphony в поселке Южная Озереевка под Новороссийском произошел выброс нефти, загрязнивший побережье Черного моря. На видеозаписях, сделанных очевидцами, видно, что с платформы нефть фонтаном бьет прямо в море. В результате – пострадали пляжи в районах Абрау-Дюрсо, Сукко, Малой и Большой Утриши.

Агентство Reuters со ссылкой на экологов и защитников природы сообщило: Каспийский трубопроводный консорциум не принял своевременные меры для локализации пятна на водном пространстве. Региональные власти, видимо, имевшие искаженную информацию об экологической катастрофе, вовремя не объявили чрезвычайную ситуацию местного масштаба. Пытаясь скрыть следы катастрофы, руководители КТК даже в Кремль доложили о случившемся только на следующий день: площадь нефтяного пятна составила всего 200 квадратных метров, загрязнение уже локализовали с помощью боновых заграждений…

Тревогу забили специалисты Института космических исследований РАН, которые сразу поняли, что КТК занизил данные о масштабах пятна в 400 тысяч раз (!) и оценили его реальную площадь в 80 квадратных километров.

Обеспокоенный случившимся, губернатор Вениамин Кондратьев в своем Telegram написал, что лично проведет осмотр места происшествия вместе с главой КТК Николаем Горбанем. В свою очередь, Горбань заявил, что «пятно в Черном море, попавшее на фото со спутника, не является нефтяным. «Никаких остаточных явлений не наблюдается. Понимаем свою ответственность, плотно взаимодействуем с Росприроднадзором. Проводим экспертизу самого изделия, готовим претензию к поставщику оборудования», - подчеркнул руководитель Консорциума.

За голову схватились представители WWF и Greenpeace, которые опасаются, что на ликвидацию последствий катастрофы может потребоваться несколько месяцев, а, может быть, и лет. Ведь на этот раз разлив нефти в акватории Черного моря стал самым крупным за последнее десятилетие.

Следственный комитет в этой связи заявил, что дело о разливе нефти переквалифицировано по более тяжкой статье в связи с существенным ущербом, нанесенным водным ресурсам России.

К 25-летию Консорциума в интервью крупной московской газете генеральный директор АО «КТК-Р» Николай Горбань сказал: «Помимо оптимизации производственной деятельности мы также реализуем ряд программ по сохранению и увеличению биоразнообразия в регионах присутствия. Наша программа «Сохраним природу родного края» предусматривает не только заботу о флоре и фауне, но также ставит просветительские цели, вовлекая в экопроекты подрастающее поколение».

Однако, судя по заявлениям защитников природы, с экологией у КТК не все в порядке.

Татьяна Трибрат, член Общественного совета по экологической безопасности при администрации Новороссийска, в телефонном интервью рассказала «НИ», что производственные корпуса Консорциума построены в зоне реликтовых, занесенных в Красную книгу, можжевеловых лесов, которые были сняты вместе с грунтом во время прокладки трубопровода. Мало того, КТК в свое время удалось добиться того, что уникальные леса, через которые прокладывали трубу, перевели из первой категории в леса промышленной категории. «Вот так просто им удалось уничтожить заповедное место», - посетовала защитник природы.

По мнению Трибрат, руководство консорциума в десятки раз занижает объемы разлива нефти. Подобная ситуация произошла в 1998 году – тогда случился разлив нефти на Шесхарисе. Виновница происшествия «Транснефть» также лгала о масштабах нанесенного ущерба.

- Разлив нефти из-за особенностей течения в районе Новороссийска угрожает заповеднику Утриш и песчаным пляжам Анапы. Восстановить их будет невозможно. Не стоит топить нефть сорбентами, потому что это несет угрозу обитателям морского дна. В районе разлива нефти, в поселке Южная Озереевка, находится крупнейшее нерестилище камбалы-калкан черноморской. В советское время там даже судам запрещали проходить на полной скорости. После разлива нефти ее реактивный запах разнесся не только по поселку, но и дошел до Кабардинки и Новороссийска», – утверждает Трибрат.

Директор по проектам российского отделения Greenpeace Владимир Чупров пояснил «НИ», что в ситуации с разливом топлива под Новороссийском в первую очередь стоит говорить об ущербе для фауны, поскольку вытекшая нефть губительна для рыбы, а также водорослей и всех организмов, обитающих на мелководье.

- По цепочке, естественно, все это может попадать через водоросли в рыбу, а затем на стол человека и влиять уже на его здоровье. В худших случаях, как это обычно происходит на нефтеразливах, рыба начинает пахнуть топливом, что очень вредно для людей, которые употребляют такую рыбу в пищу», - считает эксперт.

Вспоминая историю о разливе топлива в Азовском море в 2007 году, когда в воде разломился сухогруз с мазутом, Владимир Чупров напомнил и о вреде, который наносят такие катастрофы популяции птиц. Представитель Greenpeace пояснил, что птица принимает блики от нефтяных пятен за рыбу и устремляется к ним, в результате оказываясь в ловушке из-за налипания нефти на оперение. При этом отмыть птицу, испачкавшуюся в нефти, очень сложно, а если не сделать это в ближайшие часы или сутки, то она погибнет из-за нарушения теплового баланса.

- Для России невыгодно существование КТК ввиду того, что его труба принадлежит не целиком стране, а иностранным компаниям, - заявил научный руководитель Института проблем глобализации, доктор экономических наук, действительный член РАЕН Михаил Делягин.

По мнению эксперта, КТК уничтожает природу российских курортных зон, и данный факт должен стать достаточным основанием для того, чтобы завершить эту бессмысленную аферу, в которую Россия влезла, начиная еще с 1990-х годов. Нам уже давно пора перейти к прокачке нефти по национальным трубопроводам, а не по трубам, которые принадлежат представителям тех стран, которые пытаются нас уничтожить, - заявил Делягин.

Судя по всему, КТК всячески пытается уйти от ответственности, и не пережить судьбу Норникеля - заплатить заслуженный штраф за нанесенный экологии ущерб.

«Виновные понесут заслуженное наказание. После аварии на терминале Каспийского трубопроводного консорциума будут проверены все порты, занимающиеся перевалкой нефти и нефтепродуктов», - пообещала вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.

Росприроднадзор напоминает о крупнейших катастрофах, связанных с утечкой нефти в различных регионах России:

1994, Республика Коми, утечка - 94 тыс. тонн нефти

1997, Саратовская область - 1,5 тыс. тонн нефти

1999, Башкирия - 1 тыс. тонн нефти

2003, Пензенская область - 10 тыс. тонн нефти

2007, Керченский пролив - более 10 тыс. тонн нефтепродуктов

2012, Ненецкий автономный округ - 2,2 тыс. тонн нефти

2020, Приморский край - 1,6 тыс. тонн мазута

"