Рус
Eng
Право на бездействие: почему Газпром отказывается осматривать газовое оборудование

Право на бездействие: почему Газпром отказывается осматривать газовое оборудование

26 августа , 11:13ЭкономикаОлег Горюнов
Житель Адыгеи уже третий год пытается залатать дыру в законодательстве Российской Федерации, которая позволяет Газпрому не обслуживать газовое оборудование в многоквартирных и частных домах. Дело в том, что люди покупают в магазинах "счетчики" газа, а обслуживать газовики обязаны только "приборы учета".

Олег Горюнов

Взрывы бытового газа всегда ведут к тяжким последствиям: они уносят человеческие жизни, разрушают капитальные строения - многоквартирные дома, так совсем недавно случилось в Ярославле.

21 августа там погибли трое: двое взрослых и восьмилетний ребенок. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье №238 Уголовного кодекса - "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности".

А кто оказывает подобные услуги? Специализированные организации, даже в названиях которых есть упоминание Газпрома.

Подполковнику МЧС в отставке Александру Воронину ярославская история и другие подобные истории хорошо известны, но пенсионер даже и не подозревал, что, отслужив, окажется снова на "передовой" - он лично столкнулся с тем, что специализированная организация АО «Газпром газораспределение Майкоп» на протяжении вот уже трех лет отказывается обслуживать его газовое оборудование, и ни суды, ни прокуратора - никто не в праве заставить ее это делать, так как с формальной точки зрения, у Газпрома есть "право на бездействие":

"В законодательстве нет слова «счетчик», а только «прибор учета». А в паспорте «счетчика», нет слова «прибор учета". Согласно приказа Минпромторга РФ от 21.01.2011 N 57, «счетчик» должен состоять из «системы» для удаленного снятия показаний, например, через интернет. В счетчике должен иметься и «прибор учета». Но данный приказ не зарегистрирован в Минюсте России, поэтому необязателен для исполнения. Соответственно, производимый промышленностью «счетчики», согласно их паспорта, не имеют «прибора учета». Поэтому, счетчики газа не попадают в категорию газового оборудования, подлежащего обслуживанию, так как согласно п.2 Правил 410, обслуживаться должен только «прибор учета» счетчика, а согласно документов его там нет! Таким образом, газовики отказываются обслуживать «счетчик», и если автоматика котла отключается при неполадке, то в счетчике газа такой защиты нет, и его никогда не обслуживают, поэтому, могут происходить взрывы газа".

Ерунда какая-то - первое, что приходит на ум, когда слушаешь Александра Воронина. Однако, попытка "НИ" разобраться в этом вопросе привела к выводу о том, что бывший подполковник МЧС не зря бьет тревогу: очень похоже на то, что дыра в законодательстве РФ выгодна огромному числу заинтересованных лиц, и позволяет им не просто издеваться над человеком, который 3 года не может пользоваться подведенным к его дому газом, но и обвинять его в ненадлежащем содержании газового оборудования, что влечет за собой наложение крупных штрафов... Кроме этого, все хорошо помнят, к чему приводит "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности".

Чтобы читатель смог сам решить, насколько обоснован такой вывод, мы подробно расскажем историю Александра Ивановича.

Все началось в 2017 году, когда к дому отставного подполковника подвели газ, в Республике Адыгея этим занимается ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп».

Александр Иванович отнесся к делу серьезно. Заранее заказал проект установки газового оборудования, а потом, как и положено, согласовал его с АО "Газпром газораспределение Майкоп", вот этот документ:

В документе указаны данные сестры А.И.Воронина, которой ранее принадлежал дом

Уже в этом документе заложена бомба замедленного действия, а именно: в нем сказано, что в дальнейшем заказчик проекта обязан заключить договор на техническое обслуживание "газопроводов и газового оборудования".

Подвох заключается в том, что счетчик не является газовым оборудованием, газовики это знают, а Александр Воронин не знал:

"Это потом я начал во всем этом разбираться. В списке товаров Минпромторга, разрешенных к продаже, "прибора учета" нет, а есть только "счетчик". Однако в проекте говорилось только о счетчике, причем даже было указано его название: ВК- G 4 Т, я его и приобрел, мне его и установили сами газовики", - говорит Александр Воронин.

Проект со счетчиком был согласован с АО "Газпром газораспределение Майкоп"

Все то время, пока Газпром тянул ветку газопровода к дому Воронина, Александр Иванович занимался переоформлением документов на дом - от сестры он переходил в его собственность.

Сестра же подполковника МЧС в отставке успела заключить договор на техническое обслуживание, это произошло еще весной 2017 года. Договор был заключен сроком на три года, но, по словам Александра, "ежегодное обслуживание ни разу не выполнялось, хотя первый раз это должно было произойти в день пуска газа - девятого июня 2017 года".

20 июня в дом Воронина снова пришли газовики, их специалист составил Акт опломбирования счетчика, вот он:

В этом документе одновременно говорится и об опломбировании счетчика и об опломбировании "прибора учета"...

Этот документ тоже интересный: в нем одновременно говорится об опломбировании и счетчика, и прибора учета, но самое главное - будущий абонент ООО "Газпром межрегионгаз Майкоп" предупреждается об ответственности за нарушение правил содержания газового оборудования...

Так что же установили в доме А.Воронина: счетчик, который никто не обязан обслуживать, или все-таки прибор учета?

"Понимаете, в каждом счетчике есть прибор учета. Сам счетчик должен состоять из него и средства доставки информации о показаниях счетчика через интернет", - пояснил "НИ" А.Воронин.

По нашим законам, пользоваться газом можно только после заключения договора о техническом обслуживании, не раньше.

Но так уж случайно или нет, но получилось, что первый счет за газ отставной подполковник МЧС получил еще тогда, когда ни договор о техобслуживании не заключил, и тогда, когда на его счетчике были одни нули...сумма в квитанции была - около 2 тысяч рублей.

Александр Иванович начал было с этим разбираться, писать запросы в АО "Газпром газораспределение Майком" и ООО "Газпром межрегионгаз Майком", и тут выяснилось, что заключать договор с ним, и даже делать первичный осмотр оборудования никто не собирается...

Надо отметить, что обе названных организации возглавляет один и тот же человек, его зовут Сырчин Игорь Викторович.

Александр Воронин пытался договориться с Игорем Сырчиным, предлагал допсоглашение об урегулировании конфликта, в котором просил признать его счетчик прибором учета и наконец-то начать его обслуживать, но не тут-то было - даже суды, различные министерства и ведомства, - все выступают на стороне Газпрома.

"Ни один судья еще не принял решение в пользу пользователя, потому что пломбы ставят на счетчик. В правилах нет слова счетчик. Есть только в 57-ом приказе Минпромторга, но он не утвержден Минюстом – замкнутый круг, круговая порука! Мне всего лишь от них надо, чтобы они составили Акт о готовности к подключению, но даже суд подписывать этот акт мне отказывает. Только у нас в Адыгее было более тысячи подобных жалоб. Решать эту проблему никто не хочет, а у Газпрома есть возможность нас - потребителей штрафовать", - возмущается пенсионер.

Начиная с 2017 года А.Воронин топит дом дровами, хоть в доме и есть газ и котел

Александр Воронин убежден, что не заключать договор с потребителями газа, с экономической стороны, значительно выгоднее, чем заключать - штрафы в разы больше, чем регулярная оплата счетов.

На телевидении Адыгеи не раз рассказывались истории о местных жителях, которым приходили и завышенные платежки за газ, и о том, как сотрудники АО "Газпром газораспределение Майкоп" умышленно портили пломбы, и как за ними приходили другие сотрудники Газпрома, устанавливали "факт" нарушения и выносили штрафы, - все это было, но ничего не меняется.

Пенсионер, подполковник МЧС в отставке Александр Иванович Воронин в целях избежания штрафов, а самое главное - нарушения правил пользования газом, 3-й год подряд колет дрова на своем участке, чтобы отапливать свой дом.

Возможно, спорный вопрос можно было решить известным в России способом...но это - не его метод.

Печально, но факт - Александр Иванович попал в ловушку буквы Закона, которую сам и поставил: за соблюдение законности он всю жизнь боролся и борется, а по Закону, если ты не заключил договор с Газпромом, газа у тебя не будет, что хочешь, то и делай.

А делать что-то надо: статистика взрывов бытового газа в России - не утешительная. Однако попытка, предпринятая Правительством Российской Федерации навести в этой области порядок - речь об изменениях, внесенные в правила обслуживания газового оборудования, которое теперь надо ХОТЯ БЫ осматривать раз в год, а не раз в три года, как было раньше, пока результатов не принесла.

В результате, как и раньше, следователи возбуждают после взрывов в жилых домах уголовные дела "об оказании услуг, не отвечающих требований безопасности", но наказывают за это "стрелочников", оставляя СИСТЕМУ безнаказанности и безответственности в полном покое.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter