Рус
Eng
После конфликта на Куштау Владимир Путин поручил проверить содовую компанию

После конфликта на Куштау Владимир Путин поручил проверить содовую компанию

26 августа , 20:10ЭкономикаPhoto: kremlin.ru
Напомним, что недавно в Башкирии разгорелся конфликт из-за планов Башкирской содовой компании (БСК) разрабатывать уникальную одиночную гору-шихан Куштау. Против этого выступили местные жители и экологи, многие знаменитости. По их мнению, это приведет к уничтожению самой горы как памятника природы и истории.

На Куштау, расположенной в Ишимбайском районе на юге Башкирии, 15 и 16 августа прошли протесты экологических активистов. По данным властей, в ходе конфликта пострадали двое полицейских, сообщалось о 30 арестованных за неповиновение полиции и о 90 административных протоколах. После того, как на место приехал глава республики Радий Хабиров и пообещал остановить работы до достижения компромисса, протестующие разошлись. Позднее Радий Хабиров пообещал, что Куштау предоставят статус природного памятника и она не будет разрабатываться Башкирской содовой компанией.

Сама гора высотой 251 метр над уровнем моря входит в список объектов геологического наследия всемирного значения "Geosites", она вместе с другими башкирскими одиночными горами-шиханами выбрана в шорт-лист проекта "Семь чудес России". Шихан также вошел в книгу "50 красивейших мест России". На склоне горы расположены горнолыжные трассы, дом отдыха и детские лагеря. На Куштау произрастают несколько видов редких растений и обитают животные из "Красной книги", здесь обнаружены остатки древних поселений, имеющих археологическую и историческую ценность.

Президент России Владимир Путин сегодня поручил Генеральной прокуратуре проверить законность сделки, которая привела к утрате контроля государства над БСК, - сообщает газета "КоммерсантЪ".

"В Башкирской содовой компании контрольный пакет принадлежит частным лицам, - цитирует слова Владимира Путина агентство РИА "Новости". - Деньги, заработанные компанией, практически в развитие не инвестируются, в регионе не остаются. При общем объеме выручки в 2019 году 45 миллиардов рублей на инвестиционные цели пошло только 2,5 миллиарда рублей. Где деньги? Известно, где — в офшорах. Не похоже, что целью акционеров сегодня является долгосрочное развитие этой компании, похоже на другое, на выкачивание средств любой ценой и в как можно большем объеме. Я прошу правительство совместно с руководством республики детально разобраться в ситуации, предложить решение. Прошу также прокуратуру провести проверку законности сделки, в результате которой был утрачен контроль за этими активами со стороны государства".

Также Владимир Путин дал поручение позаботиться о сохранении рабочих мест и налаживании диалога с местными жителями: "Думаю, что люди, которые обратили на это внимание и которые выразили свое недоверие тому, что делается, в значительной степени правы. И нечего доводить людей до каких-то конфликтов. Конечно, надо заботиться о сохранении рабочих мест, но делать это нужно своевременно, ритмично, обеспечивая необходимые инвестиции в производство, в создание новых производств, переподготовку".

Министерство природных ресурсов и экологии тем временем одобрило идею создания региональной охраняемой природной территории на Куштау. В министерстве указали, что и ранее предлагали главе Башкирии создать заповедную зону не только на Куштау, но и на других шиханах - Тратау и Юрактау. Ранее разрабатываемый еще с советского времени четвертый башкирский шихан – Шахтау – был полностью срыт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter