Рус
Eng

После конфликта на Куштау Владимир Путин поручил проверить содовую компанию

После конфликта на Куштау Владимир Путин поручил проверить содовую компанию
После конфликта на Куштау Владимир Путин поручил проверить содовую компанию
26 августа 2020, 20:10ЭкономикаФото: kremlin.ru
Напомним, что недавно в Башкирии разгорелся конфликт из-за планов Башкирской содовой компании (БСК) разрабатывать уникальную одиночную гору-шихан Куштау. Против этого выступили местные жители и экологи, многие знаменитости. По их мнению, это приведет к уничтожению самой горы как памятника природы и истории.

На Куштау, расположенной в Ишимбайском районе на юге Башкирии, 15 и 16 августа прошли протесты экологических активистов. По данным властей, в ходе конфликта пострадали двое полицейских, сообщалось о 30 арестованных за неповиновение полиции и о 90 административных протоколах. После того, как на место приехал глава республики Радий Хабиров и пообещал остановить работы до достижения компромисса, протестующие разошлись. Позднее Радий Хабиров пообещал, что Куштау предоставят статус природного памятника и она не будет разрабатываться Башкирской содовой компанией.

Сама гора высотой 251 метр над уровнем моря входит в список объектов геологического наследия всемирного значения "Geosites", она вместе с другими башкирскими одиночными горами-шиханами выбрана в шорт-лист проекта "Семь чудес России". Шихан также вошел в книгу "50 красивейших мест России". На склоне горы расположены горнолыжные трассы, дом отдыха и детские лагеря. На Куштау произрастают несколько видов редких растений и обитают животные из "Красной книги", здесь обнаружены остатки древних поселений, имеющих археологическую и историческую ценность.

Президент России Владимир Путин сегодня поручил Генеральной прокуратуре проверить законность сделки, которая привела к утрате контроля государства над БСК, - сообщает газета "КоммерсантЪ".

"В Башкирской содовой компании контрольный пакет принадлежит частным лицам, - цитирует слова Владимира Путина агентство РИА "Новости". - Деньги, заработанные компанией, практически в развитие не инвестируются, в регионе не остаются. При общем объеме выручки в 2019 году 45 миллиардов рублей на инвестиционные цели пошло только 2,5 миллиарда рублей. Где деньги? Известно, где — в офшорах. Не похоже, что целью акционеров сегодня является долгосрочное развитие этой компании, похоже на другое, на выкачивание средств любой ценой и в как можно большем объеме. Я прошу правительство совместно с руководством республики детально разобраться в ситуации, предложить решение. Прошу также прокуратуру провести проверку законности сделки, в результате которой был утрачен контроль за этими активами со стороны государства".

Также Владимир Путин дал поручение позаботиться о сохранении рабочих мест и налаживании диалога с местными жителями: "Думаю, что люди, которые обратили на это внимание и которые выразили свое недоверие тому, что делается, в значительной степени правы. И нечего доводить людей до каких-то конфликтов. Конечно, надо заботиться о сохранении рабочих мест, но делать это нужно своевременно, ритмично, обеспечивая необходимые инвестиции в производство, в создание новых производств, переподготовку".

Министерство природных ресурсов и экологии тем временем одобрило идею создания региональной охраняемой природной территории на Куштау. В министерстве указали, что и ранее предлагали главе Башкирии создать заповедную зону не только на Куштау, но и на других шиханах - Тратау и Юрактау. Ранее разрабатываемый еще с советского времени четвертый башкирский шихан – Шахтау – был полностью срыт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter