Рус
Eng
"Северный поток - 2" построен на три четверти

"Северный поток - 2" построен на три четверти

26 августа 2019, 17:49
Экономика
Photo: gazprom.ru
Как сообщил оператор проекта газопровода "Северный поток - 2" по дну Балтийского моря из России в Германию, компании Nord Stream 2 AG, он построен на три четверти - в водах России, Финляндии, Швеции и Германии уже уложено 1855 километров труб. Проект выходит на финальную стадию реализации.

троительство на немецком и российском береговых участках находится "на продвинутом этапе", - сообщает RT. Единственным участком, на котором работа даже не началась, остаётся датский: Копенгаген ещё не выдал соответствующего разрешения. Но ожидается, что согласие будет получено в октябре, а сам газопровод введут в строй в соответствии с графиком - в конце 2019 года". Ведь согласно положениям международного морского права, если газопровод не нарушает безопасность судоходства и не угрожает экологической обстановке, то власти страны не могут отказать в его прокладке через свои воды. А уже уложенный участок через воды Финляндии показал безопасность "Северного потока - 2".

Все трубы, используемые при укладке газопровода, имеют специальное утяжеляющее покрытие из бетона. Общая протяжённость обеих ниток "Северного потока - 2" должна составить почти 2,5 тысячи километров, ожидается, что по нему будет прокачиваться до 55 млрд кубометров газа в год. В проекте участвуют российский "Газпром" и ещё пять европейских компаний - Shell, OMV, Uniper, Ungie и Wintershall, каждая из которых финансирует по 10% от общей стоимости в 9,5 млрд евро.

Однако, против реализации проекта газопровода активно выступают США, - отмечает РБК. В конце июля комитет сената США по международным делам проголосовал за введение санкций в отношении стран, участвующих в строительстве газопровода, а Reuters сообщал, что задержка согласования маршрута "Северного потока-2" может привести к дополнительным расходам в размере 660 млн евро и продлению строительства на восемь месяцев. Против строительства газопровода выступают также страны Прибалтики и Польша.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter