Рус
Eng
Добыча сланцевой нефти в США стала еще дешевле

Добыча сланцевой нефти в США стала еще дешевле

26 августа 2019, 15:46Экономика
Чтобы выдержать конкурентную борьбу со сланцевой нефтедобычей, России придется снижать стоимость своей нефти до минимума

Об этом феномене написал в своем блоге аналитик Андрей Нальгин:

«...В мире происходят малозаметные для публики, но весьма важные для будущего интересные события. Перечислять и комментировать все из них было бы слишком утомительно и долго. Но вот одно заслуживает как минимум хотя бы краткой реплики.

Вкратце суть вот в чём. Второй квартал 2019 года стал первым трёхмесячным периодом в истории, когда сланцевые операторы США достигли положительного денежного потока от операций после учёта капитальных затрат. Об этом свидетельствуют данные независимой исследовательской компании Rystad Energy, специализирующейся на аналитике в энергетике.

И ещё один примечательный факт. В первой половине 2019 года американские компании, занимающиеся разведкой и добычей сланцевой нефти, привлекли рекордно низкий уровень инвестиций – 4,8 млрд долл. по сравнению со среднегодовой цифрой в 16,4 млрд долл. (с 2014 года). Иными словами, америка­нская сланцевая отрасль теперь чувствует себя превосходно и при ценах на нефть в размере 55 долл. за баррель WTI.

Это означает, что убивать конкурента теперь придётся масштабным и долгим затягиванием поясов: чтобы начались банкротства и потери у сланцевиков, «чёрное золото» должно упасть в цене ниже отметки 27-28 долл./баррель и держаться там не менее года. Что мало реально, поскольку ни один крупный игрок на этом рынке сам не выдержит такого.

В общем, американская сланцевая отрасль сама становится влиятельным игроком. Ну и как это переживёт нефтезависимая Россия?»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter