Рус
Eng
Сахар стал лидером роста цен среди продовольственных товаров

Сахар стал лидером роста цен среди продовольственных товаров

26 августа 2016, 16:18
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Сахар второй месяц подряд дорожает быстрее всех остальных продовольственных товаров. Об этом сообщается в докладе Минэкономразвития об экономической ситуации в России в январе – июле 2016 года.

Как следует из материалов министерства, в июле рост цен на сахар усилился до 4,6% с 2,4% в июне на фоне сезонного роста спроса и повышения цен на мировых рынках.
 
Также в июле сезонно подорожали яйца (на 1,5%) после снижения цен в мае – июне. Возобновился рост цен на мясо и птицу (плюс 0,3% в июле) после того, как цены снижались с октября 2015 года, за счет повышения цен сельхозпроизводителей на птицу.
 
На молоко и молочную продукцию (сыры, масло сливочное) в июле также наблюдается повышение цен либо стабилизация цен после снижения на фоне снижения объемов производства.

Цены на плодоовощную продукцию в июне – июле сезонно снизились, но снижение оказалось ниже, чем в 2015 году. За июнь – июль 2016 года плодоовощная продукция подешевела на 5,3%, тогда как год назад цены снизились на 9%, говорится в докладе МЭР.
 
Сезонное снижение цен оказалось ниже, чем год назад, из-за более раннего удешевления плодоовощной продукции в текущем году: уже в марте – апреле цены снизились на 1,4%.

«В результате за годовой период рост цен возобновился и набирает темп с июня», – отмечает Минэкономразвития.

Ранее Министерство сообщило, что не ожидает существенного изменения цен на продовольствие в России в связи с продлением продовольственного эмбарго до конца 2017 года. При этом в МЭР сказали, что введение продовольственных контрсанкций по ограничению импорта два года назад стало весомым фактором роста цен на продукты в конце 2014 – начале 2015 годов.

«За два года цены на продовольственные товары выросли на 31,6%, в 1,2 раза опередив инфляцию и внеся в инфляцию почти половину – 46%», – сказали в Минэкономразвития.

По данным МЭР, влияние данного фактора практически исчерпалось ко второй половине 2015 года. В результате продовольственная инфляция с пиковых значений в феврале - марте 2015 года начала замедляться, а к середине 2016 года она снизилась до 6,2% в годовом выражении. 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter