Рус
Eng
Возобновился отток средств из фондов, инвестирующих в Россию

Возобновился отток средств из фондов, инвестирующих в Россию

26 августа 2016, 16:12
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Чистый отток средств из фондов, инвестирующих в российские акции, за неделю с 18 по 24 августа составил 24,5 млн долларов против притока в 167 млн долларов неделей ранее. Приток средств в фонды развивающихся рынков резко упал на фоне ожиданий выступления главы Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен.

Инвесторы опасаются, что ФРС может ужесточить денежно-кредитную политику, что окажет давление на рынки. По данным EPFR Global за неделю, с 18 по 24 августа, чистый приток в фонды развивающихся рынков резко упал – с 5,2 млрд долларов на предыдущей неделе до 37,2 млн долларов.
 
Инвесторы отдают предпочтение неспециализированным фондам глобальных развивающихся рынков, написал в своем обзоре аналитик Sberbank CIB Коул Эйксон. С 18 по 24 августа инвесторы вложили в них 492,5 млн долларов.
 
По данным Emerging Portfolio Fund Research, совокупный чистый отток денежных средств из фондов, инвестирующих в российские акции, с 18 по 24 августа составил 24,5 млн против притока 167 млн неделей ранее. Глобальные фонды, ориентированные на российский рынок, потеряли 36,9 млн долларов, что больше чем в два раза превышает отток неделей ранее (16,7 млн).

Между тем, в начале августа EPFR Global зафиксировал чистый приток средств в фонды, ориентированные на Россию: он составил 65 млн долларов. Причем, как сообщил Sberbank CIB, в плюсе оказались как пассивные, так и активные фонды – первые привлекли около 33,4 млн, а вторые – 31,4 млн долларов.
 
В целом же с начала года потери фондов, работающих с российскими активами, составили 614 млн долларов, тогда как в глобальные было инвестировано 888 млн долларов, указывает Коул Эйксон. Именно этим, считает аналитик, объясняется чистый приток инвестиций в российские активы с начала года, который составил 127 млн. долларов.
 
Между тем. намеченное на сегодня выступление главы ФРС может поддержать российскую валюту, прогнозирует аналитик Sberbank CIB Том Левинсон. «Наш анализ показывает, что выступление Джанет Йеллен в конечном итоге позитивно повлияет на курс рубля. Сопоставив реакцию ряда валют на выступления главы Федрезерва, мы увидели, что в текущем году в шести таких случаях курс рубля поднимался в среднем более чем на 1%», – указывает он в своем обзоре. Не исключено, что российская валюта подорожает до 64,25–?64,5 рублей за доллар, считает аналитик. 

«Сохранение ФРС США мягкого курса кредитно-денежной политики, неопределенность политики ЕЦБ относительно преодоления кризиса еврозоны и активные меры по стимуляции предпринимательской активности на развивающихся рынках способствовали тому, что инвесторы начали вкладывать значительные средства в проекты за пределами Европы и Северной Америки», – сказал «НИ» управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков.
 
В то же время, по мнению Кирикова, не следует преувеличивать популярность России для зарубежного бизнеса: она не входит в число основных бенефициаров наблюдаемого «цунами инвестиций». «Если посмотреть распределение вложений между странами группы БРИКС, то мы обнаружим, что РФ занимает по этому показателю лишь 5 место», – сообщил эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter