Рус
Eng
Владимир Путин одобрил введение в России курортного сбора

Владимир Путин одобрил введение в России курортного сбора

26 августа 2016, 14:20
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Президент РФ Владимир Путин согласился с целесообразностью введения российскими туристическими регионами так называемого курортного сбора, отметив, что он должен быть необременителен для отдыхающих и идти строго на развитие санаторно-курортной инфраструктуры.

В ходе заседания президиума Госсовета 26 августа Владимир Путин поинтересовался мнением губернаторов Алтайского и Краснодарского краев о необходимости введения такого сбора и получил положительный ответ.
 
В связи с этим президент подчеркнул, что «если это делать, то очень аккуратно, не задирая платежи, незаметно для отдыхающих». Он также отметил, что «это должны быть «окрашенные» деньги».
 
«Только чтобы не получилось так, чтобы Минфин не сократил при этом поддержку (регионам) по другим направлениям. А то посчитаете, что они разбогатели, а регионы эти деньги направят на другие цели. Вот и все. А мы говорим именно о развитии инфраструктуры туризма», – обратился Путин к главе Минфина Антону Силуанову. Министр заверил его, что Минфин в этом случае «жадничать не будет».
 
По словам Силуанова, «мы считаем вполне возможным вводить курортный сбор, который должен быть приемлемым для отдыхающих– 50-100 рублей. И эти деньги строго должны идти на развитие курортов, на благо отдыхающих. Мы знаем, что в Совете Федерации эту идею поддерживают»,– ответил министр финансов.
 
Со своей стороны министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов отметил, что «пилотный проект» по введению курортного сбора будет реализован в четырех регионах – Алтайском крае, Краснодарском крае, Крыму и в Кавказских Минеральных Водах (Ставрополье).
 
Министр подчеркнул, что правительство предполагает установить предельные размеры этого сбора, определить льготные категории, на которые он не распространяется, и разработать специальный механизм администрирования – «целевой фонд, который по примеру Дорожного фонда будет иметь закрытый перечень направлений, на которые эти денежные средства можно расходовать».
 
Кузнецов отметил, что регионы сами должны решить, вводить или не вводить курортный сбор. «Мы предлагаем все нюансы в «пилотном» режиме отрегулировать, а потом решить: распространять эту практику или от нее отказываться», – сказал он.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter