Рус
Eng
Затраты на «закон Яровой» оценили в 10 трлн рублей

Затраты на «закон Яровой» оценили в 10 трлн рублей

26 августа 2016, 13:04
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Операторы связи совместно с Минкомсвязи разработали технические требования к комплексам и оборудованию, необходимым для сбора, хранения и предоставления информации в рамках «закона Яровой». Затраты на исполнение требований закона могут составить примерно 10 трлн рублей.

Напомним, пакет поправок в законодательство, широкоизвестный как «пакет Яровой» и подписанный в июле президентом РФ, обязует операторов мобильной связи и интернет-компании хранить и записывать голосовую, текстовую и другую пользовательскую информацию в течение продолжительного времени, а в случае необходимости предоставлять ключи для ее расшифровки. В настоящее время подобная информация на территории России не хранится.

Операторы связи совместно с Минкомсвязи разработали технические требования к комплексам и оборудованию, необходимым для сбора, хранения и предоставления голосовой информации, текстовых сообщений, изображений, звуков, видео- и иной пользовательской информации в рамках «закона Яровой», сообщила газета «Коммерсантъ» 26 августа.
 
По оценке гендиректора разработчика систем хранения данных АРСИЭНТЕК Дениса Нештуна, основанной на подготовленных операторами данных, затраты на исполнение требований закона могут составить примерно 156 млрд долларов, или 10 трлн рублей.
 
Так, в материалах «ВымпелКома» говорится, что за 2018 год длительность разговоров абонентов компании составит 317 млрд минут, половину из которых придется хранить. В результате объем информации, которую «ВымпелКом» будет вынужден хранить в течение полугода, на конец 2018 года будет равняться 12,5 эксабайт (12,5 млн терабайт), из которых 5 ЭБ – данные и голосовой трафик, а 7,5 ЭБ – видео с IP TV и VoD.
 
В свою очередь, компания МТС указала, что в 2018 году ей, вероятно, придется сохранить за полгода около 3,4 ЭБ информации, из которой трафик абонентов фиксированной связи составит 2,5 ЭБ, а мобильной – 0,88 ЭБ.
 
Наконец, «Ростелеком» подсчитал, что ему придется хранить 15 млрд минут, которые его абоненты фиксированной связи наговорят с июля по декабрь 2018 года, но конкретных объемов информации, необходимой к хранению, в материалах оператора не указано.
 
Как отмечается в сводных материалах по всем операторам, «большой тройке», «Ростелекому» и всем остальным суммарно потребуется 40,6 млн накопителей HDD объемом 10 ТБ и 30,5 млн SSD-накопителей объемом 1,6 ТБ. Кроме того, компаниям потребуется 565 тыс. устройств, относящихся к различному сетевому оборудованию: коммутаторов, маршрутизаторов и межсетевых экранов.
 
При этом, по данным Trendfocus, мировой рынок проданных SSD в I квартале 2016 года составил 30,7 млн устройств общим объемом 10 ЭБ. Количество HDD, проданных за весь 2015 год, составило 469 млн штук, а их объем оценивается в 538 ЭБ.
 
«Очевидно, что в России не производится всей линейки оборудования для реализации требований закона. Кроме того, отдельные виды аппаратно-программных комплексов, например для съема, каталогизации и складирования массива информации, серийно не производятся не только в России, но и в мире», – напомнил представитель МТС Дмитрий Солодовников.
 
По мнению Дениса Нештуна, оценивая грядущие затраты, операторы справедливо пытаются заложиться «по максимуму», так как чем страшнее получатся цифры, тем выше вероятность, что применение закона будет отложено.
 
«Если несколько снизить требования по доступности и учесть, что накапливать эти объемы надо с 2018 года, а цены на носители благодаря развитию технологий стремительно падают, эти значения могут снизиться раза в четыре», – отметил он, уточнив, что еще около 10-20% данной суммы операторам придется ежегодно вкладывать в поддержку системы.
 
Напомним, что ранее операторы «большой тройки» и Tele2  подсчитали издержки, связанные с исполнением закона – на строительство необходимой инфраструктуры понадобится 2,2 трлн рублей. В Минкомсвязи признали, что это повлечет за собой рост тарифов на связь в несколько раз.
 
Впрочем, некоторые эксперты дают более скромные оценки издержек. Например, по словам заместителя  директора аналитического департамента компании «Альпари» Натальи Мильчаковой, более близка к истине цифра затрат в 200 млрд. рублей. «Некоторые операторы уже имеют свои центры обработки данных (ЦОД), либо арендуют их. Хранение данных для них уже давно явилось проблемой, которую надо было решать, только эта проблема была продиктована самим рынком и технологиями развития отрасли», – обосновывает свое мнение эксперт. Что касается повышения тарифов на связь для абонентов, по мнению собеседницы «НИ», этому будут предшествовать долгие переговоры с представителями власти, по итогам которых не исключено принятие компромиссного решения.
 
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter