Рус
Eng
«Башкирское речное пароходство» объявлено банкротом

«Башкирское речное пароходство» объявлено банкротом

26 августа 2016, 13:31
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Арбитражный суд Башкирии признал требования уфимского ООО «Параллель» о признании ОАО «Башкирское речное пароходство» банкротом обоснованными и ввел в отношении пароходства процедуру наблюдения.

Согласно материалам в картотеке арбитражных дел, заседание суда по результатам процедуры наблюдения назначено на 20 февраля 2017 года. «Параллель» включено в реестр требований кредиторов третьей очереди, объем основной задолженности банкрота компании составляет 500 тыс. рублей. С учетом госпошлины и процентов за пользование чужими денежными средствами эта сумма возрастает еще примерно на 60 тыс. рублей.

Временным управляющим АО назначен арбитражный управляющий Евгений Малядский.

Между тем, по данным «Интерфакса», это не первый подобный иск в отношении пароходства. В феврале 2016 года в суд заявление подавал Вадим Гатауллин, которому пароходство задолжало 4,152 млн рублей. Однако в мае производство по делу было прекращено в связи заключением сторонами мирного соглашения.

Ранее власти республики пытались продать свою часть АО. В октябре прошлого года министерство земельных и имущественных отношений Башкирии объявило о проведении аукциона по продаже госпакета акций пароходства в размере 65,55% уставного капитала. Начальная цена пакета составляла чуть более 450 млн рублей. Однако торги были признаны несостоявшимися в связи с отсутствием заявок.

В марте текущего года Контрольно-счетная палата Башкирии обнаружила искажение бухотчетности «Башкирского речного пароходства», выявив невозможность покрытия предприятием текущих обязательств и кредиторской задолженности, а также снижение его рентабельности. Компания по итогам 2014 года получила 43 млн рублей убытка (против 1 млн рублей прибыли, объявленной АО ранее); за 9 месяцев 2015 года – 57 млн рублей (против 715 тыс. рублей прибыли).

За 9 месяцев прошлого года доходы и расходы пароходства по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года сократились на 23%, составив 147 млн рублей и 146 млн рублей, соответственно. Дебиторская задолженность достигла 126 млн рублей, кредиторская – 199 млн рублей. При этом основная задолженность АО по итогам 9 месяцев прошлого года – по платежам в бюджет и внебюджетные фонды, а также перед работниками по зарплате, который на сегодняшний день погашен.  

Представители палаты сделали вывод, что предприятие фактически является банкротом, основной кредитор – государство.

«Башкирское речное пароходство» (ранее ОАО «Бельское речное пароходство») является ведущей компанией Башкирии по осуществлению речных перевозок. Компания обслуживает туристов в круизах по рекам Белой, Каме, Волге, Оке, Москве. 

Что же касается выигравшего дело в арбитражном суде ООО «Параллель», то компания  осуществляет сдачу внаем собственного нежилого недвижимого имущества, владельцем ее является региональное Минземимущество.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter