Рус
Eng
Следующий бюджет может снова быть однолетним

Следующий бюджет может снова быть однолетним

26 августа 2016, 14:55
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Очередной бюджет правительство РФ может подготовить как однолетний– только на 2017 год. Это связано с нерешенной проблемой бюджетного дефицита, а также с остающимися экономическими и политическими рисками.

Напомним, что из-за скачков цены на нефть в 2015 году правительство верстало бюджет только на 2016 год вместо принятого ранее трехлетнего. Вместе с однолетним бюджетом Минфин в октябре 2015 года внес в Госдуму проект бюджетного прогноза до 2030 года.

В апреле 2016 года в Госдуме премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что «надо возвращаться к трехлетнему планированию, это дает нам более четкое видение перспективы». Однако в августе он отмечал, что бюджет 2016 года может недосчитаться 1,5 трлн. рублей доходов.

В результате на будущий год, по данным газеты «Ведомости», правительство вновь будет вынуждено верстать бюджет только на один год вместо трех. По мнению источников издания, это нужно из-за очень большой неопределенности: сложно планировать бюджет на трехлетку, потому что он будет исполняться уже за пределами выборного цикла, неизвестно, какие решения по доходам и расходам будут приняты.

При этом эксперты опасаются, что в 2017 году доходы бюджета могут быть еще меньше, чем в нынешнем. При том, что расходы правительство решило заморозить на уровне 15,787 трлн. рублей (что приведет к их сокращению в реальном выражении), а также сократить на 5% незащищенные статьи бюджета – это еще около 250 млрд. рублей.
 
В то же время в Минфине не подтверждают переход на однолетнее планирование и утверждают, что по-прежнему трудятся над проектом трехлетнего бюджета. Все рабочие совещания по бюджету и все документы готовятся на 2017–2019 годы, говорит пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова. 
 
Напомним, что в июле правительство РФ в целом одобрило предельный размер бюджетных расходов на 2017–2019 годы. Дефицит бюджета в 2017 году запланирован на уровне 3,2% ВВП, в 2018 году – 2,2% ВВП, в 2019 году – 1,2% ВВП. Параметры на все три года рассчитаны из цены на нефть 40 долларов за баррель.
 
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter