Рус
Eng
Треть российского рынка одежды и обуви оказалась контрафактной

Треть российского рынка одежды и обуви оказалась контрафактной

26 августа 2016, 13:33
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Как минимум 30% российского рынка одежды и обуви составляет нелегальная продукция, заявил директор департамента развития внутренней торговли Минпромторга Денис Пак. Для борьбы с ней вводится маркировка товаров идентификационными знаками.  

По словам Дениса Пака, рынок одежды и обуви в России – второй по объему после продовольственного. Он составляет примерно 2,7 трлн рублей по официальной статистике. «Минимум 30% этого рынка приходится на ту продукцию, которая была либо ввезена без уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость, либо произведена нелегально без уплаты соответствующих налоговых платежей», – цитирует чиновника РИА Новости.

Денис Пак считает это недобросовестной конкуренцией, поскольку российским производителям, работающим в легальном поле, конкурировать с такой продукцией практически невозможно – речь идет о 18% НДС и таможенной пошлине, которая составляет от 5% до 10% на разную продукцию.

«В этом плане мы посмотрели на самую сложную часть рынка, где сегмент нелегального оборота достигает 80-85% – это рынок меховых изделий. Потому мы начали проводить маркировку соответствующих изделий. Опыт достаточно положительный, большое количество компаний выразили желание легализовать свою продукцию, платить соответствующие таможенные платежи, налоговые платежи», – отметил глава департамента Минпромторга.
 
По информации Пака, с введением маркировки у добросовестных производителей серьезно выросли заказы, поскольку они стали более конкурентоспособны. «Будем и на другие сегменты постепенно распространять этот опыт», – подчеркнул Пак.

Как писали «НИ», маркировка меховых изделий контрольными (идентификационными) знаками стала обязательной с 12 августа 2016 года на территориях стран-участниц Евразийского экономического союза (Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия) в связи с реализацией пилотного проекта. Приобретение, хранение, использование, транспортировка и продажа немаркированных предметов одежды, принадлежностей к одежде и изделий из натурального меха запрещены. Все участники пилотного проекта передают сведения о маркировке меховых изделий в информационный ресурс маркировки, оператором которого является Федеральная налоговая служба.

По оценкам экспертов, в настоящее время доля контрафактных и нелегальных изделий из меха, ввезенных без уплаты таможенных пошлин, составляет 70–85% рынка. При этом объем отечественных меховых изделий на российском рынке составляет менее 5%, остальное – это импорт из Китая, Греции, Турции и Италии. В денежном выражении объем российского рынка меховых изделий варьируется в пределах 100–120 млрд рублей в год. На этом фоне собираемые в бюджет таможенные пошлины и НДС едва приближаются к годовой отметке 5 млрд рублей в год.
 
На реализацию проекта по чипированию мехов российское правительство направило 600 млн. рублей, хотя ранее называлась цифра в 473 млн рублей. При этом для продавцов меховых изделий каждая марка будет стоить от 15 до 22 рублей. 

Председатель общероссийского движения «За честный рынок» Илья Хандриков увидел в норме о чипировании мехов легитимацию очередного способа пополнения бюджета за счет россиян – в данном случае потенциальных покупателей шуб. «Пока никто не представил никаких весомых доказательств эффективности использования чипов в качестве средства санитарно-технического контроля, – сказал эксперт «НИ», – зато это наверняка приведет к удорожанию меховой продукции, создав новую почву для коррупционных схем».
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter