Рус
Eng
Вторая волна сноса самостроя в Москве намечена на 29 августа

Вторая волна сноса самостроя в Москве намечена на 29 августа

26 августа 2016, 11:51
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Вторая волна сноса самостроя в столице пройдет в ночь на понедельник, 29 августа, завил глава Госинспекции по недвижимости Москвы Сергей Шогуров. <a href="http://www.newizv.ru/society/2016-02-10/234391-na-oblomkah-samostroja.html">Первая волна</A> прошла в феврале этого года.

Снос всех объектов самостроя из списка, который мэрия Москвы обнародовала 28 июня, состоится в ночь на 29 августа, сообщил глава Госинспекции по недвижимости Москвы Сергей Шогуров. «Сейчас проходят все необходимые подготовительные мероприятия для того, чтобы город силами префектур вышел на демонтаж объектов самостроя из второго пула в полночь с 28 на 29 августа», – цитируют чиновника РИА Новости.

По его словам, все объекты из второго списка будет демонтирован единовременно. Исключения составят только те, которые их владельцы к 29 августа снесут самостоятельно. Шогуров добавил, что демонтажные работы на объектах, которые прилегают к жилому сектору, где шум техники может причинить беспокойство жителям, будут осуществляться утром 29 августа и продлятся в течение всего дня в понедельник.

Между тем, Минэкономразвития выступило против того, чтобы законопроект Минпромторга о нестационарной и мобильной торговле не распространялся на города федерального значения, включая Москву. Фактически речь идет о том, чтобы остановить массовый снос киосков в столице.

Законопроект Минпромторга, разработанный в прошлом году, предусматривает компенсационные места при изъятии киосков, закрепляет семилетнее действие договоров аренды без возможности менять внешний вид объектов и продление договоров по упрощенной схеме, то есть без повторных торгов.
 
В пояснительной записке Минпромторг подчеркивал, что правила размещения киосков и их работа «не должны полностью определяться по усмотрению органов власти, не ограниченного никакими рамками и критериями федерального законодательства».

Однако столичные власти сочли такие новшества нецелесообразными, и в новом варианте документа Москву исключили из зоны действия закона. Минэкономразвития не поддержало такой подход, так как он создает неравные условия конкуренции и противоречит Конституции, и обязало Минпромторг доработать законопроект.

Между тем, как ранее писали «НИ», с июня в столице могут быть закрыты почти 9 тыс. киосков: по новым правилам им запрещено торговать сигаретами, рыбой и непродовольственными товарами, а переоборудовать киоск в капитальное строение часто невозможно. Благодаря пробелам в законодательстве и различным бюрократическим препонам столичным властям удалось, начиная с 2010 года, закрыть более половины киосков, работавших в городе.

В результате тысячи предпринимателей жалуются на потерянный бизнес, а миллионы горожан – на невозможность отовариваться в привычных местах по доступным ценам. В то же время, по количеству торговых площадей в расчете на число жителей Москва уже серьезно отстает от европейских столиц.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter