Рус
Eng
Cтала известна новая цена на российский газ для Белоруссии

Cтала известна новая цена на российский газ для Белоруссии

26 августа 2016, 09:54
Экономика
Татьяна Золотухина
Новую схему ценообразования на российский газ для Белоруссии предварительно утвердили Москва и Минск. В итоге его стоимость снизится на треть — со 132 до примерно 100 долларов за тысячу кубометров. В «Газпроме» отметили, что окончательные договоренности пока не достигнуты.

В настоящее время стоимость газа для Белоруссии определяется в долларах с учетом цены газа на Ямале, расходов на транспортировку до союзного государства, хранение и реализацию на местном рынке. Новая формула подразумевает формирование цены в рублях, что снижает для Минска риски, связанные с колебанием курса доллара, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленные источники.

По информации издания, с 2017 года стоимость газа для Белоруссии будет формироваться по средней цене по единой системе газоснабжения (ЕСГ) России, умноженной на повышающий коэффициент. Средняя цена определена примерно на уровне 4,05 тысячи рублей за тысячу кубометров. С учетом повышающего коэффициента 1,48 Минск будет закупать топливо по цене 6 тысяч рублей за тысячу кубометров. До конца 2016 года будет установлена фиксированная цена в 6,3 тысячи рублей за тысячу кубов газа.

Москва и Минск договорились о постепенном уменьшении коэффициента, который к 2025 году, когда страны Евразийского экономического союза должны создать единый газовый рынок, достигнет единицы. То есть Минск будет приобретать газ в среднем по той же цене, что и потребители в России.

Если договоренности будут утверждены на высшем уровне, Белоруссия погасит долг перед «Газпромом», включая пени, по старой цене. Россия же полностью разморозит поставки нефти.

Основным камнем преткновения, по словам источников газеты, остается срок начала применения нового соглашения. Минск настаивает на дате 1 июля, а Москва — на 1 августа. Долг за газ за первые полгода достигает около 300 миллионов долларов.

Ранее стало известно, что долг Белоруссии за газ достиг 270 миллионов долларов, после чего Минск заявил о слишком завышенной цене в 132 доллара.

Напомним, что в начале июня премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков сообщил, что Москве и Минску не удалось договориться о цене на российский газ. Об этом он заявил после встречи лидеров двух стран, но о ценах на газ речи не шло. Тогда президенты поручили профильным министерствам урегулировать этот вопрос.

11 августа министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик заявил в Тюмени, что в переговорах РФ и Белоруссии по газу есть подвижки. Речь идет о цене российского энергоносителя, по которой до сих пор сторонам не давалось договориться.

Газ на территорию Белоруссии поставляет «дочка» «Газпрома» — компания «Газпром трансгаз Беларусь», ранее носившая название «Белтрансгаз». В 2015 году поставки российского газа в республику составили 18,79 миллиарда кубометров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter