Рус
Eng
«Роснефть» и Statoil разведают шельф России

«Роснефть» и Statoil разведают шельф России
Новость

26 августа 2015, 18:10
«Роснефть» и Statoil разведают шельф России

Несмотря на неблагоприятную ситуацию на сырьевых рынках и глобальной экономике, российская «Роснефть» и норвежская Statoil выполняют геологоразведочные работы в рамках подготовки к бурению на шельфе в 2016 г.

Проект реализуется в рамках соглашения о сотрудничестве между «Роснефтью» и Statoil, подписанном ранее, сообщает Vestifinance.ru. Исследования проводят совместные предприятия «Роснефти» и Statoil – ООО «Магаданморнефтегаз» и ООО «Лисянскморнефтегаз».

Компании ведут геотехнические и геофизические изыскания на лицензионных участках «Магадан-1» и «Лисянский».

Проектируемая поисково-оценочная скважина участка «Магадан-1» будет расположена на расстоянии около 100 км от ближайшего побережья, в административном отношении относящегося к территории Ольского района. Глубина моря в районе проведения работ порядка 135 м.

Проектируемая поисково-оценочная скважина лицензионного участка «Лисянский» расположена на расстоянии около 90 км от ближайшего побережья, в административном отношении относящегося к территории муниципального образования «Охотский муниципальный район» Хабаровского края. Глубина моря в районе работ составляет около 120–130 м.

Цель исследований - изучить инженерно-геологические условия участков вероятного заложения поисковой скважины, выбрать площадку постановки плавучей буровой установки на точку бурения.

В безледовый период 2016 г. состоится бурение скважин, а на следующий год пройдет их испытание. Проектируемое поисково-оценочное бурение направлено на открытие нового месторождения нефти и газа на перспективных структурах «Дукчинская» (ЛУ «Магадан-1») и «Ульбериканская» (ЛУ «Лисянский). Бурение осуществляется с плавучей буровой установки, скважина бурится вертикально, тип бурения — роторный. Для обеспечения работы плавучей буровой установки задействованы суда обеспечения, транспортно-буксирные суда, пассажирское судно и специальное судно для аварийного дежурства и ликвидации потенциальных разливов нефти (всего не более 10 судов). Дальнейшая разведка месторождения с подтверждением наличия углеводородов возможна только посредством бурения поисково-оценочных скважин.

Компании также проводят общественные слушания, касающиеся геологоразведочных работ на шельфе. Сейчас разрабатывается проектная документация на строительство поисково-оценочных скважин для того, чтобы обеспечить проведение работ в безледовые сезоны 2016-2017 гг.

Проектные материалы будут включать перечень мероприятий по охране окружающей среды, результаты оценки воздействия на окружающую среду при проведении работ и при потенциальных аварийных ситуациях, план ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

Отмечается, что общественности предоставлена возможность вносить свои предложения по намечаемой деятельности. В ходе оценки будут учтены все выявленные воздействия и разработаны мероприятия по снижению или исключению негативных воздействий на окружающую среду.

При поисково-оценочном бурении на лицензионных участках «Магадан-1» и «Лисянский» в Охотском море особое внимание будет уделено максимальному снижению негативного воздействия на окружающую среду, обеспечению безопасности и охране здоровья персонала и населения.

Кроме того, в планах ОАО «НК «Роснефть» - подготовка логистической базы для проектов в Магадане. Власти области неоднократно отмечали, что регион заинтересован в скорейшей разработке нефтегазоносного шельфа Охотского моря.

Геофизические работы по изучение шельфа включают сейсмику с высоким разрешением. Она выполняется с целью обнаружения и оконтуривания аномальных зон, литологических и структурных осложнений, которые могут оказать значительное влияние на процесс бурения.

Работы также подразумевают обработку данных высокого разрешения, она проводится для обеспечения максимальной геологической изученности в пределах первых 1100 метров от морского дна. В качестве приемного устройства используется цифровая коса с активной длиной 1200 м. По завершению каждого профиля данные будут вводиться в обрабатывающий комплекс.

Целью геотехнического пробоотбора является установление инженерно-геологических условий участка, определение физико-механических свойств грунтов и их нормативно-расчетных характеристик.

Основным видом геотехнических работ будет являться отбор проб грунта пробоотборниками гравитационного и вибрационного действия (рисунок 5.3-16), которые способны проникать в морское дно на глубину не менее 5-6 метров. Пробоотбор позволит получить керновый материал, определить строение верхней части инженерно-геологического разреза, отобрать образцы для последующего определения физико-механических свойств и других расчётных характеристик грунтов. Отбор проб на акватории будет производиться с НИС «Геофизик», которое оснащено соответствующим образом и с которого уже выполнялись аналогичные работы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter