Рус
Eng
Ждать ли стука снизу?

Ждать ли стука снизу?

26 августа 2015, 00:00
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Минэкономразвития в новом прогнозе ухудшило ожидания по снижению ВВП РФ в 2015 году с 2,8 до 3,3%. Об этом сообщил во вторник министр экономического развития Алексей Улюкаев (на фото). Новый прогноз, по его словам, исходит из того, что санкции против России сохранятся до 2018 года включительно. Вместе с тем министр обн

За минувший год это уже стало своего рода традицией: после крупного обвала на рынке (последнее как раз случилось накануне) слово берет министр Улюкаев. Он, с одной стороны, вынужден корректировать официальные прогнозы в худшую сторону, а с другой – посылать хоть какие-то оптимистические сигналы пригорюнившимся рыночным игрокам и населению. Вот и вчера он заявил, что «мы где-то на «дне» лежим», но в то же время добавил, что «уж точно вниз не пойдем».

Падение ВВП России в июле 2015 года, по оценке Минэкономразвития, ускорилось с 4,2 до 4,6% из-за высокой базы июля прошлого года, сказал министр. По его словам, исходя из того же эффекта базы, четвертый квартал «во многом статистически будет заметно лучше, чем третий». Улюкаев не стал давать точный прогноз по 2016 году, отметив, что предыдущий прогноз роста в 2,3% пересматривается в сторону незначительного понижения и он ожидает роста в следующем году в интервале 1–2%. Прогноз МВФ в отношении перспектив роста российского ВВП в 2016 году на уровне 0,2% министр назвал слишком пессимистичным.

В беседе с «НИ» управляющий партнер инвестиционной компании «Неокон» с иронией отнесся к запущенному министром в оборот термину «хрупкое дно», оценив ситуацию в отечественной экономике гораздо жестче. «Если за первое полугодие падение ВВП в рублях составило 4,4%, то нет никаких сомнений, что во втором оно будет еще больше. Потому что падают доходы и потребление, выручка компаний и прибыль, налоги и наполняемость бюджета, цены на сырье и спрос на него на мировом рынке. Все это обрушит ВВП во втором полугодии», – сказал эксперт. По его мнению, предстоящий обвал частично можно компенсировать только дальнейшей девальвацией. «Так что нынешнее «хрупкое дно» – это фикция», – подытожил собеседник «НИ».

Алексей Улюкаев сообщил, что обновленный прогноз на 2015 год исходит из среднегодовой цены на нефть в 52 доллара за баррель (в предыдущем майском прогнозе было 50 долларов), в последующие три года ожидается 55, 65 и 70 долларов соответственно. Однако пока что нефтяные котировки стремительно идут вниз и тянут с собой рубль.

Тем не менее Минэкономразвития, как заявил министр, лишь незначительно пересмотрело прогноз по среднегодовому курсу доллара на 2015 год – с 60 до 61 рубля. «На 2016 год небольшая корректировка, но мы не видим простора для большого ослабления курса рубля по сравнению с предыдущим прогнозом», – сказал Улюкаев.

Эксперты, опрошенные «НИ», выражают по этому поводу недоумение. «На данный момент говорить о том, что дальнейшего снижения не произойдет, не приходится. Для таких заявлений должны быть серьезные фундаментальные факторы или проведение стимулирующей политики. Сейчас же мы не видим ни положительного внешнего фона в виде стабилизации цен на нефть, ни изменений в денежно-кредитной политике. Наоборот, ликвидность сжимается, кредитование падает вместе с реальным падением уровня жизни населения», – сказал «НИ» Илья Бутурлин, управляющий директор инвесткомпании Hedge.pro.

Впрочем, некоторые аналитики так же, как и министр Улюкаев, не теряют надежды на улучшение ситуации, связывая это с мировым рынком нефти. «Вероятно, в четвертом квартале мы все же увидим стабилизацию. В целом уже на данном этапе есть предпосылки к тому, чтобы падение котировок «черного золота» прекратилось», – предположила в беседе с «НИ» Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club. По ее мнению, низкая цена на нефть невыгодна большинству нефтедобывающих стран. Некоторые представители ОПЕК – Иран, Венесуэла, Алжир – призвали провести внеочередной саммит ОПЕК. «Если это произойдет и решение по снижению квот будет принято, то можно ждать восстановления цен на энергоноситель», – сказала г-жа Рогова.

Тем временем ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро на сегодня. Евро подешевел по сравнению со вторником на 43 копейки – до 80,72 рубля. Доллар потерял 80 копеек, упав до 69,95 рубля.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter