Рус
Eng
Площадка для общения

Площадка для общения

26 августа 2015, 00:00
Экономика
АРИНА РАКСИНА
Вчера Владимир Путин посетил открытие международного авиасалона МАКС-2015, по традиции проходящего в подмосковном городе Жуковский на базе аэродрома Летно-исследовательского института им. Громова. Визит главы государства был ожидаем, так как, напомним, МАКС проводится под патронатом президента РФ, что обеспечивает высо

На МАКС-2015 президент стал зрителем летной программы и познакомился с выставкой, на которой были представлены серийные, опытные и экспериментальные разработки как отечественных, так и зарубежных авиационно-космических предприятий.

В своей вступительной речи на официальном открытии авиасалона президент подчеркнул, что Россия продолжит наращивать свой космический потенциал и укрепит лидирующие позиции в производстве военной авиационной техники. Он также отметил недавно завершившийся полет «Аляска – Сибирь»-2015 в честь 70-летия победы во Второй мировой войне.

Осмотр выставки Владимир Путин начал с посещения павильона Объединенной авиационной корпорации (ОАК), где провел прямой телемост с Иркутским авиационным заводом, на котором осуществляется сборка нового гражданского самолета компании «Иркут» – МС-21. Летный симулятор этой машины также был представлен в Жуковском. Обычные пассажиры смогут узнать, что собой представляет этот самолет, уже в 2017 году – в этом президента заверил генеральный директор завода Александр Вепрев.

Всего же, по информации организаторов, на МАКС-2015 представлено 584 российских и 156 зарубежных компаний из 30 стран мира. В этом году общая площадь экспозиции превысит 28 тыс. квадратных метров.

Одной из самых ожидаемых новинок МАКС-2015 станет презентация истребителя Су-30СМ корпорации «Иркут». Также на этой неделе в Жуковском представят двигатель ПД-14 для нового гражданского самолета МС-21 и двигатель ВК-800В, который должен заменить канадские силовые установки для вертолетов «Ансат» и «Ансат-У», а также французские двигатели Ка226Т.

Кроме того, уже по традиции на МАКС-2015 будет представлен самолет Sukhoi Superjet 100 «Гражданских самолетов Сухого», но никаких принципиальных изменений здесь не планируется. Просто с введением режима санкций у Superjet сократился потенциальный рынок сбыта, так что на авиасалоне планируется продемонстрировать машину новым потенциальным покупателям. Таким образом, практически вся деловая часть авиасалона посвящена импортозамещению и расширению рынка сбыта гражданских самолетов корпораций «Сухой» и «Иркут». Хотя президент обратил внимание, что «вне зависимости от международной политической конъюнктуры МАКС, как и прежде, будет служить эффективной площадкой для экспертного общения, для развития производственной кооперации и поиска новых партнеров».

Поэтому неудивительно, что на МАКС-2015 ожидается подписание широкого списка контрактов. Так, «Иркут» со «Сбербанк-Лизингом» планируют подписать контракт на поставку 20 гражданских самолетов МС-21 на общую сумму порядка 1,7 млрд. долларов. Другим важным договором может стать соглашение между ОАК и Минобороны на поставку 48 истребителей Су-35. Однако пока представители объединенной корпорации отметили, что твердой уверенности в заключении данного контракта нет. По словам президента Путина, речь также идет о поставках самолета Sukhoi Superjet 100 – соответствующие контракты будут подписаны с участием Государственной транспортной лизинговой компании, авиакомпании «Ямал» и казахстанской авиакомпании «Скат».

Ну а для посетителей, не связанных с миром авиационных корпораций, МАКС в первую очередь ассоциируется с авиашоу. В этом году оно также, естественно, состоится. Хотя корпорация «МиГ» не планирует ярких технических новинок, но постарается поразить зрителей концептуальной программой. В частности, будет продемонстрирован совместный полет МиГ-3 – самого массового самолета времен Второй мировой войны, и МиГ-35 – последней разработки корпорации. Очевидно, для наглядного сравнения моделей и понимания, как далеко продвинулась боевая авиация за 70 лет. Также на шоу выступят восемь пилотажных групп, включая «Русских витязей», «Соколов России» и «Беркутов».

Основной наплыв зрителей ожидается в ближайшие выходные – 29–30 августа, а будни отданы на откуп профессиональным участникам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter