Posted 25 августа 2003,, 20:00

Published 25 августа 2003,, 20:00

Modified 8 марта, 09:48

Updated 8 марта, 09:48

Спорная территория

25 августа 2003, 20:00
Правительство собирается пустить иностранные компании на российский страховой рынок

Российский страховой рынок может в обозримом будущем стать ареной столкновения иностранных и отечественных интересов. Зарубежные страховые компании все больше интересуются этим рынком и настаивают на его либерализации. Отечественные страховщики, наоборот, хотят сохранить все существующие запреты. Точку в этом споре предстоит поставить правительству РФ.

Судя по всему, правительство намерено сделать шаг навстречу нерезидентам – иностранным страховым компаниям, которые мечтают получить доступ к огромному российскому рынку страхования. Кабинет министров, как сообщил вчера вице-премьер правительства, министр финансов Алексей Кудрин, планирует внести в действующее страховое законодательство поправки, либерализующие доступ европейских страховщиков на российский страховой рынок. В частности, предполагается увеличить квоту иностранного участия в общем капитале российских страховых организаций с нынешних 15% до 25%.

Казалось бы, это будет ударом по российским страховым компаниям – ведь им после пересмотра квоты будет труднее выстоять в конкурентной борьбе с иностранцами. Однако, по мнению экспертов, дела обстоят иначе. На сегодняшний день 15-процентная квота «выбрана» всего на треть, то есть участие иностранного капитала в совокупном капитале страховых компаний не превышает 5%. А потому, как считает руководитель управления по связям с общественностью Всероссийского союза страховщиков Денис Брызгалов, даже если законодатели согласятся поднять предельно допустимый уровень до 25%, это вряд ли приведет к каким-либо серьезным переменам в российском страховом бизнесе.

Поэтому основная борьба развернется, скорее всего, не вокруг квот для иностранного капитала. Ареной борьбы станет намерение правительства отменить ограничения на проникновение иностранцев на два главных сегмента страхового рынка – рынок страхования жизни и рынок обязательного страхования. При этом российское страховое сообщество хорошо понимает, что отечественные страховщики заведомо обречены на поражение. Страна стремится вступить в ВТО, а это значит, что рано или поздно ей придется отменять все ныне действующие лимиты на квоты капитала и запреты на работу на отдельных рынках. Вопрос лишь в том, когда наступит этот «момент истины». Российские страховщики настаивают на 10-летнем переходном периоде после вступления в ВТО, во время которого все лимиты должны сохраняться в неприкосновенности.

В то же время и российские страховщики, и российское правительство заинтересованы в большем присутствии западных страховых фондов. Наш рынок настолько огромен и настолько не развит, что отечественным компаниям в одиночку эту «целину» не поднять. Иностранцы же привозят с собой не только большие деньги, но и современные страховые технологии. К тому же наши граждане, наученные горьким опытом дефолта, скорее доверят свои деньги крупным иностранным страховщикам, чем российским «компаниям-малолеткам». «Поэтому сейчас самая актуальная проблема – это восстановить доверие россиян к страхованию, как к виду бизнеса, и при этом не потерять наиболее перспективных рынков», – сказал «Новым Известиям» заместитель генерального директора страховой компании «Россия» Николай Николаев. Решение этих задач потребует времени, а его, как всегда, не хватает.

"