Рус
Eng

Граждане нарастили валютные сбережения до максимума с начала пандемии

Граждане нарастили валютные сбережения до максимума с начала пандемии
Граждане нарастили валютные сбережения до максимума с начала пандемии
26 июля, 18:03Экономика
В июне сбережения россиян на валютных счетах выросли на 1,2%, достигнув $92,7 млрд - рекордного уровня с февраля 2020 года, когда показатель составлял $94,3 млрд.

Первый месяц прошлого, «пандемийного», года принес колоссальный отток валютных вкладов из российских банков – потеря составила $5 млрд, сообщает РИА Новости.

В июне рост валютных сбережений был обусловлен текущими счетами, пополнившимися на 4,9%, что составило исторический максимум $34,7 млрд. При этом депозиты падали и уменьшились в июне на 0,9% - до $58 млрд. Это самое низкое значение с октября 2011 года.

- Очевидно, что при крайне низких ставках в валюте россияне не рассматривают депозиты как источник дохода, а исключительно как форму сбережений. Хотя преобладают в приросте депозиты на небольшой срок, нельзя говорить об этом как о форме спекуляции. Скорее по каким-то причинам граждане отложили покупки или ремонт на некоторое время и оставили деньги в валюте, чтобы застраховаться от падения рубля. Август и сентябрь имеют репутацию кризисных, так что объём валютных депозитов может увеличиться еще, - считает главный инвестиционный стратег "БКС Мир инвестиций" Максим Шеин.

Напомним, что в в феврале россияне, недовольные низкими ставками по валютным вкладам, продолжили снятие денег со счетов, опустошив валютные депозиты на $628,7 млн. А месяцем ранее картина с отказом от валютных счетов выглядела более драматичной: с депозитов клиенты сняли $833,5 млн, а положили только $478,85 млн.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter