Рус
Eng
Подорожание пальмового масла скажется на стоимости сладостей

Подорожание пальмового масла скажется на стоимости сладостей

26 июля 2019, 11:53ЭкономикаPhoto: Южный Федеральный
Цены на кондитерские изделия могут вырасти на 5-7% после повышения НДС на пальмовое масло, сообщил представитель Московской торгово-промышленной палаты Марина Петрова.

"На данный момент растительные жиры самые дешевые, поэтому их будет практически невозможно заменить на аналоги. Животные жиры, например молочные, более дорогие и не всегда доступны для производителей", - отметила эксперт, сообщают "Известия".

По данным исполнительного директора Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерины Нестеровой, НДС вырастет через шесть месяцев. По ее мнению, стоимость сырья для изготовления кондитерских изделий может подорожать до 10% в зависимости от содержания в нем пальмового масла.

Напомним, 24 июля законопроект об отмене льгот по НДС на пальмовое масло и о возвращении его налогообложения на ставку 20% принят в третьем, окончательном чтении. В то же время, соответствующий налог для фруктов и ягод, выращенных в России, снизился до 10%.

Как говорит спикер нижней палаты Вячеслав Володин, дополнительные доходы от новой ставки для пальмового масла можно будет направить на поддержку отечественных производителей молока и способствовать выпуску качественных и доступных молочных продуктов из натурального сырья, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы".

Спикер Госдумы напомнил, что США закупают столько же пальмового масла, сколько и Россия, но в США во-первых более чем в два раза выше численность населения, а еще пальмовое масло там используют для производства продуктов, которые затем идут на экспорт. "Мы же такие продукты потребляем, этим отличаемся от США, от Европы", - отметил Вячеслав Володин. Спикер также пообещал, что средства, которые бюджет получит за счет повышения НДС на пальмовое масло, пойдут на поддержку отечественного производства молока. В 2018 году Россия закупила 1,06 млн тонн пальмового масла, что на 18,9% больше, чем в 2017 году. Льготная ставка НДС действовала для этого продукта на протяжении последних 15 лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter