Рус
Eng

50 дней Рогозина: "Роскосмос» вдохновился идеями чучхе

50 дней Рогозина: "Роскосмос» вдохновился идеями чучхе
26 июля 2018, 20:01ЭкономикаИгорь Петровский
Первые 50 дней работы нового генерального директора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина прошли более, чем бурно: после его прихода в корпорацию  с его подачи были обнародованы факты возможной государственной измены - утечка данных о гиперзвуковом оружии.

Остановить нечистых на руку подчиненных и полностью закрыть информацию о работе «Роскосмоса» призван введенный Рогозиным Кодекс этики и служебного поведения, следуя которому сотрудники отрасли должны исключить действия, которые можно квалифицировать как подкуп иностранных лиц; не допускать конфликта интересов, заранее уведомляя начальство о такой возможности; своевременно подавать декларацию о доходах.Запрещено использовать служебное положение для «оказания влияния на деятельность государственных или муниципальных органов» или решения личных вопросов. Работники обязаны воздерживаться «от публичных высказываний, суждений и оценок» деятельности «Роскосмоса», а также обнародовать в СМИ стоимость товаров, услуг и сумм контрактов, показателей бюджетов всех уровней, размера государственных и муниципальных заимствований и долгов...Унавозив таким образом политическую почву, Рогозин перешел к своей непосредственной задаче: триумфальному завоеванию космоса. Первым делом он добился одобрения целевой программы по созданию 640 спутников «Сфера», которые обеспечат интернетом всю территорию страны. Для достижения этой великой цели он пообещал за 4 года построить заводы, производящие суперсовременную космическую электронику, позабыв, что вся такого рода продукция, причем не первой «свежести», в России производится исключительно на импортном оборудовании, а более или менее удачные ее образцы - отечественные процессоры марок «Байкал» и «Эльбрус» и вовсе - на Тайване. По оценкам специалистов, производство необходимых для амбициозного проекта микросхем не может быть освоено раньше, чем через 10 лет, и то, если Запад вдруг отменит антироссийские санкции...Но это далеко не все.Незадолго до принятия решения о «Сфере» в России побывала китайская делегация, которая на предложила создать совместную огромную спутниковую группировку, для конкуренции с программой OneWeb, но Рогозин на предложение китайцев отреагировал вяло.

Почему?Ответ прост: госфинансирование.«Сфера» должна быть слеплена на «свои», на родные бюджетные деньги. И исключительно силами государственных предприятий.То есть вместо китайских идей, Рогозин по-соседски берет на вооружение идеи северокорейские. В простонародье – чучхе.Ни тебе частного космоса, ни международного - только государственный. Разумеется, что заключенный задолго до Рогозина и уже частично оплаченный контракт по запуску спутников OneWeb будет выполнен, но о совместном проекте речь не идёт.Отказавшись от международной конкуренции и от международной кооперации, «Роскосмос», а значит и вся российская космонавтика в полном согласии с идеями чучхе превращаются в один колоссальный бюджетный насос. И все это будет делаться в полной тишине - ведь Кодекс обозначил желание Рогозина всеми силами бороться с «утечками» и, к сожалению, далеко не только государственных секретов. Но это далеко не всё.Эксперты уверены, что Рогозин и его команда намереваются за бюджетный счет нагрузить запусками ракету «Ангара», пиару которой они посвятили столько лет и трудов. Вот только стоит она слишком дорого, чтобы успешно конкурировать на мировом космическом рынке.Увы, коммерческие заказчики в «Ангаре», которая в два раза дороже испытанного «Протона», не заинтересованы, а значит, «Ангара» не окупаема.Но факты юбиляру не помеха, ведь ради «Ангары» он сразу после своего прихода в «Роскосмос» фактически уничтожил ее прямого конкурента - «Протон», объявив о прекращении его производства.Буквально на днях стало известно и о желании прекратить работы над ракетой-носителем «Союз-5», была неясна судьба многоразового космического корабля «Федерация», практически заглох российско-казахстанской проект «Байтерек»... Но тут уж на высоком совещании руководство страны охладило реформаторский пыл юбиляра: «Сфера» «Сферой», а стратегия «Роскосмоса» меняться не будет - и ракета «Союз-5», и сверхтяж на ее основе, и «Федерация» будут летать в срок. Под стать идеям, по меткому выражению юбиляра (начинавшего свою космическую карьеру журналистом) «точечно», формируется и кадровый состав корпорации, куда, по его словам, на смену экономистам приходят «профессионалы-технари». Среди них - и небезызвестный национал-патриот, партийный (по «Родине») товарищ Рогозина Иван Харченко, в прошлом директор краснодарского библиотечного коллектора и Олег Фролов, бывший начальник военно-космической академии, уже работавший в «Роскосмосе» в 2013 году...Еще в 2014 году, будучи вице-премьером правительства нынешний юбиляр ярко и образно высказал свою профессиональную мечту: «освоение с последующей колонизацией Луны и окололунного пространства, подготовку и начало освоения Марса и других объектов Солнечной системы...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter