Рус
Eng
Век дохода не видать

Век дохода не видать

26 июля 2016, 16:11
Экономика
Георгий СТЕПАНОВ
Российские банки продолжают снижать процентные ставки по вкладам

Во второй декаде июля средний размер максимальной процентной ставки по вкладам в десятке крупнейших российских банков снизился до 8,85%. Это минимальное значение с середины июня 2014 года, когда доходность по депозитам составляла 8,83%. Соответствующая информация размещена 26 июля на сайте ЦБ РФ.
 
В первой декаде июля 2016 года ставка составляла 9,13%, следует из материалов Банка России. При расчете показателя средней ставки используются данные Сбербанка, ВТБ 24, Промсвязьбанка, «Альфа-банка», Газпромбанка и ряда других крупных кредитных организаций.

В начале июня максимальная процентная ставка по вкладам составила 9,43%.

Напомним, 10 июня Центробанк принял решение снизить ключевую ставку на 0,5 процентного пункта до 10,5%.
 
Сбербанк же с 7 июля понизил процентные ставки по рублевым вкладам (на 0,35-1,15 п.п.) и по сберегательным сертификатам (на 0,55-1,30 п.п.) по причине увеличения отчислений в фонд обязательных резервов (ФОР), а также отчислений в фонд страхования вкладов (ФСВ). Между тем коммерческие банки с января 2016 года планомерно удешевляли доходность рублевых депозитов.

В конце 2014 года, после того как ЦБ поднял ключевую ставку до 17%, крупнейшие банки активно предлагали клиентам депозиты со ставками выше 15% годовых. Средняя ставка тогда примерно за 10 дней подскочила почти в полтора раза, а к концу декабря достигла уровня 15,635%. В мелких же и средних банках размер ставок по вкладам и вовсе превышал 20% годовых. Но после того как регулятор начал снижать ключевую ставку, устремились вниз и ставки по вкладам.
 
«Помимо решения ЦБ о снижении ключевой ставки, на процентных ставках по вкладам отражается избыточная ликвидность, – сказала «НИ» главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова. – В банковском секторе есть большая проблема с поиском хороших заемщиков; банкам сейчас крайне сложно наращивать кредитный портфель. Розничное кредитование до сих пор не восстановилось из-за сохраняющейся стагнации в экономике. Да и корпоративное кредитование в последние месяцы демонстрирует некоторое сжатие. Раньше банки не снижали депозитные ставки по той причине, что, привлекая деньги с депозитных рынков, они погашали задолженность перед ЦБ. Но сейчас эта задолженность в значительной степени погашена. Вот банки и дают сигнал вкладчикам, что их средства не востребованы».  
 
 
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter