Рус
Eng
Рубль увяз в нефти

Рубль увяз в нефти

26 июля 2016, 15:59
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Рубль обновляет месячные минимумы, отступая вниз вслед за нефтью, свидетельствуют данные бирж во вторник. Официальный курс доллара к рублю, установленный Банком России на 27 июля, вырос на 82 копейки и с завтрашнего дня составит 65,74 рубля. Курс евро прибавил 1,13 рубля и составит 72,34 рубля.

Стоимость нефти во вторник опустилась в район отметки 44,5 доллара – минимума с 10 мая – на фоне сохраняющихся опасений о переизбытке на нефтяном рынке. во многом это объясняется активизацией сланцевой добычи в Америке. По итогам рабочей недели, завершившейся 22 июля, число действующих буровых установок в США увеличилось на 15 единиц и составило 462 штуки. В том числе количество нефтяных буровых выросло на 14 единиц – до 371 штуки.
 
«Новая неделя на сырьевом рынке началась со снижения нефтяных фьючерсов, нефть марки Brent в ходе торгов опускалась ниже уровня 45 долларов за баррель на сообщениях о продолжающемся росте запасов нефтепродуктов в мире, в частности, бензина. Во вторник после недлительного отскока наверх, цены вновь находятся под давлением»,  –прокомментировала ситуацию для «НИ» аналитик ГК TeleTrade Анастисия Игнатенко.

Среди факторов, которые вызывают обеспокоенность биржевиков, называется рост числа буровых установок в США, опасения избыточного предложения, рост запасов нефти в развитых странах. Сейчас на рынке наблюдатеся восстановление прежней корреляции российского рубля с нефтяными котировками и соответствующий спрос на валюту, который уже привел курс доллара в район 66 рублей, а европейскую валюту – к уровню 72 рублей. «Для рубля данный сценарий развития событий не обещает ничего хорошего. Да и август, как правило, считается не лучшим месяцем для национальной валюты», – резюмирует Игнатенко.
 
«Падение цен на нефть связано с рядом факторов. С одной стороны, наблюдается рост курса доллара по отношению к евро. Черное золото является финансовым инструментом, и поэтому его стоимость во многом привязана к цене двух основных резервных валют. Любое удорожание доллара автоматически приводит к падению расценок на нефть», – сказал  «НИ» управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков. 

При этом эксперт обратил внимание на то, что в последнее время наблюдается постоянное увеличение производства сланцевой нефти в США: с 3 июня по 22 июля число работающих буровых установок там увеличилось на 14%. Это естественным образом влечет за собой падение цен. «Безусловно, снижение стоимости углеводородов должны ослабить рубль, но это окажет лишь благоприятный эффект для экономики: представители как политического руководства, так и компаний-экспортеров уже неоднократно отмечали, что процесс укрепления национальной валюты зашел слишком далеко»,– считает г-н Кириков.

До конца 2016 года котировки нефти марки Brent не превысят отметку 50 долларов за баррель, дают прогноз аналитики Sberbank CIB Том Левинсон и Искандер Луцко. «Складские запасы нефти в США, несмотря на устойчивую тенденцию к их снижению за последние недели, по-прежнему находятся на исторических максимумах. Это обстоятельство, наряду с готовностью американских разработчиков сланцевых месторождений быстро восстановить добычу, дают нам веские основания полагать, что в текущем году котировки Brent не превысят отметки 50 долларов за баррель», – утверждают аналитики.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter