Рус
Eng
Дорогой Барсик

Дорогой Барсик

26 июля 2016, 15:52
Экономика
Инна Деготькова
Россияне тратят на домашних животных триллион рублей в год

Домашних питомцев имеет половина россиян, а в год на их содержание уходит совокупно около 1 трлн. рублей, или более 1% ВВП России, подсчитали «Известия». При этом в среднем на одного любимца тратится примерно 4,5 тыс. рублей в месяц. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) и обнародованного 26 июля.

Опрос показал, что в основном обладатели домашних животных проживают в крупных городах с населением 500–950 тыс. человек (57%), а самым распространенным питомцем являются беспородные кошки – они живут в доме у 26% владельцев. Их породистых сородичей заводят реже – лишь в 9% случаев. Собаки менее популярны в качестве домашних животных у россиян, зато дворняжками и породистыми псами обладают почти одинаковое количество опрошенных – 11% и 10% соответственно. Аквариумных рыбок имеют 3% от числа обладателей домашних животных, хомяков и морских свинок, а также птиц – по 2%. В основном, наши соотечественники ограничиваются одним животным (38%), двух питомцев держит каждый десятый респондент, а трое любимцев живут у 2%.

В исследовании отмечается, что содержание домашних животных обходится россиянам «в копеечку», особенно владельцам породистых зверей. При этом самые большие расходы зафиксированы у жителей обеих столиц – в среднем по 5 069 рублей в месяц. В основном эти деньги уходят на корм, стрижку, ветеринара, гостиницы и передержку животных. Однако расходы жителей малых городов уступают столичным совсем немного – им приходится выкладывать в среднем 4 899 рублей.

Причем на породистых кошек и собак приходится тратиться в два раза больше. К примеру, на беспородных кошек уходит в среднем в месяц 3 255 рублей, а на породистых – 6 087 рублей. В случае с собаками содержание дворняжек обходится в 4 408 рублей, а на породистых псов – в 7 007 рублей. При этом расходы на покупку самих животных при подсчетах не учитывались.

 Руководитель направления социально-экономических исследований НАФИ Екатерина Корконосова так прокомментировала для «НИ» резыльтаты исследования: «Популярность беспородных кошек объяснима – содержать ее в городской квартире значительно проще, чем собаку, при этом, в отличие от аквариумных рыбок, общение с кошкой дает владельцу живой эмоциональный отклик и радость. Кроме того, кошка дешевле собаки в содержании, так как требует меньшее количество пищи, содержать кошку по силам любой семье. Именно с этим связана наибольшая доля породистых собак в столичных городах – здесь сосредоточено население с высокими доходами».

Как отмечают авторы исследования, на рынке товаров для животных также не мог не отразиться экономический кризис – цены в этой категории товаров выросли почти на треть. Однако в НАФИ выяснили, что несмотря на экономические трудности, владельцы животных готовы сократить расходы на собственную еду, но не на питание и уход за своими питомцами.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter