Рус
Eng
Газовая петля

Газовая петля

26 июля 2016, 14:13
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Москва и Анкара возобновили переговоры по проекту «Турецкий поток»

Россия и Турция 26 июля обсудили проект газопровода «Турецкий поток» в ходе встречи вице-премьеров двух стран, отвечающих за ТЭК, но конкретного решения пока нет, сообщает агентство Reuters со ссылкой на замглавы Минэнерго РФ Юрия Сентюрина.

Турецкая сторона подтвердила открытость позиции по данному газовому проекту, министерства энергетики двух стран сегодня же проведут по данному вопросу консультации, сообщил со своей стороны вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович.

У амбициозного газового проекта «Турецкий поток» – непростая история. Россия в декабре 2014 года из-за неконструктивной позиции ЕС объявила об отказе от своего предыдущего амбициозного проекта «Южный поток», который должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, в пользу нового газопровода в сторону Турции. 1 декабря 2014 года «Газпром» и турецкая Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода из России в Турцию через Черное море. Однако в начале декабря 2015 года Россия приостановила переговоры по «Турецкому потоку» из-за конфликта между РФ и Турцией после сбитого турецкой ракетой российского Су-24.

И вот сегодня заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович и его турецкий коллега Мехмет Шимшек сделали важный шаг для того, чтобы восстановить отношения в газовой сфере между двумя странами.

Напомним, что в конце июня, комментируя возможность возобновления проекта «Турецкий поток», министр энергетики РФ Александр Новак заявлял, что Россия готова к поставкам газа через Черное море, если будет интерес со стороны потребителей.

27 июня официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявлял, что компания всегда была открыта для диалога с Турцией по проекту строительства газопровода «Турецкий поток».

19 июля, как сообщали ранее «НИ», вице-премьер Аркадий Дворкович сделал заявление о том, что энергетические проекты России и Турции, в частности «Турецкий поток», пока не отменены и являются перспективными.

Между тем стоимость строительства морского газопровода «Турецкий поток» в четыре нитки по дну Черного моря оценивается в 11,4 млрд. евро, сообщил в конце июня первый заместитель начальника финансово-экономического департамента «Газпрома» Игорь Шаталов.

У независмых аналитиков перспективы данного проекта вызывают серьезные сомнения. ««Турецкий поток» никогда не был энергетическим проектом. По сути, это политический ответ российского руководства на запрет со стороны ЕС на прокладку «Южного потока», потери от остановки которого составили где-то 17 миллиардов долларов, – сказал «НИ» партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутиихин, – Никаких работ по «Турецкому потоку» не проводилось, поскольку турки никак не могут понять, что это такое и зачем им это надо».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter