Posted 25 июля 2007,, 20:00

Published 25 июля 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:28

Updated 8 марта, 08:28

Нет человека – есть проблема

Нет человека – есть проблема

25 июля 2007, 20:00
Минэкономразвития РФ направило в правительство первую в новейшей истории концепцию развития страны – до 2020 года. Специалисты МЭРТа прогнозируют увеличение доли страны в мировой экономике и повышение благосостояния населения до уровня стран Европы. Но это дастся нам дорогой ценой – население сократится на 4 млн. челов

Долгожданная концепция представляет, как известно, три сценария развития страны: инерционный, энергосырьевой и инновационный. Первый предполагает сохранение нынешней экономической структуры при замедлении роста экспорта углеводорода, второй – форсированное развитие энергетической отрасли при стагнации прочих, а третий – взрывной рост экономики хай-тека. Согласно прогнозу, максимальный рост ВВП в 2020 г. по инновационному варианту развития экономики может составить 6,6% (по инерционному – 3%, а по энергосырьевому – 4,5%). По наиболее оптимистичному, инновационному сценарию ВВП на душу населения будет составлять около 30 тыс. долларов, что совпадает со среднеевропейским уровнем в наше время.

Что же касается такой актуальной сегодня проблемы, как демография, то тут прогноз оказался мрачным: «К 2020 г. численность населения снизится со 142 млн. чел. в 2007 г. до 138 млн. чел., при этом наиболее интенсивно будет происходить уменьшение численности населения трудоспособного возраста (с 89,8 млн. чел. до 77,2 млн. чел.)», – отмечается в концепции.

Как сообщил в интервью «НИ» заведующий кафедрой народонаселения МГУ профессор Владимир Ионцев, прогнозы по демографической ситуации в России были самыми разными, но среди них не попадалось ни одного оптимистичного: «Проблема правительства в том, что оно обращает внимание только на количественные вопросы, игнорируя качественные, – сообщил он, – у нас идет деградация народа и это вещь пострашнее демографического спада. Да, увеличивать рождаемость хотя бы до уровня простого воспроизводства необходимо, и пример Франции показывает, что это возможно. Но что делать с уже родившимися детьми, которые в нашей стране тысячами оказываются на улице? А что делать с детьми-инвалидами? К сожалению, число нетрудоспособных будет расти, и эта удавка будет сжиматься не только за счет старения, но и за счет ухудшения здоровья населения».

При этом г-н Ионцев считает, что нынешняя миграционная политика также не решит этой проблемы: «У руководства страны нет никакой внятной миграционной стратегии. Да и объективно объемы миграции сокращаются, и восполнить убыль населения они никак не могут», – подчеркнул он.

Другим настораживающим трендом, озвученным в докладе, является ухудшение торгового баланса – по всем сценариям Минэкономразвития Россия будет ввозить больше, чем экспортировать. При этом, чем более интенсивным прогнозируется экономический рост, тем больше будет отрицательное сальдо. По инерционному варианту она составит в 2020 году 12,3 млрд. долларов, по энергосырьевому – 37,7 млрд. долл., а по инновационному – 81,6 млрд.

Аналитик ИК «Совлинк» Ольга Беленькая отметила, что возникновение торгового дефицита предрекалось и раньше, и основания к тому были: «Сегодня объем добычи энергоресурсов, составляющих львиную долю экспорта, растет очень медленно, – рассказала она «НИ», – в основном увеличение происходит за счет роста цен на нефть, а согласно прогнозу правительства, его продолжения в ближайшие годы ждать не стоит». По словам эксперта, отрицательное торговое сальдо – серьезная проблема, решить которую будет не так-то просто. «В правительстве, исходя из нынешних показателей, надеются компенсировать его за счет притока капитала. Но приток в этом году носит явно конъюнктурный характер и связан с масштабными корпоративными заимствованиями, а также укреплением курса рубля. В будущем же рубль вполне может девальвироваться. В результате, чтобы выровнять ситуацию, стране придется все больше занимать за рубежом», – опасается эксперт.

"