Рус
Eng

Юрченко вместо Курченко: Москва берет под контроль экономику мятежных республик

Юрченко вместо Курченко: Москва берет под контроль экономику мятежных республик
Юрченко вместо Курченко: Москва берет под контроль экономику мятежных республик
26 июня, 09:53Экономика
Смена руководства главных предприятий самопровозглашенных республик означает, что они окончательно и на многие годы превращаются в российский протекторат.

О кардинальных изменениях в экономической жизни самопровозглашенных ДНР и ЛНР пишет журналист Константин Скоркин на сайте Московского Центра Карнеги.

Главные предприятия этих республик, которыми управлял бывший олигарх из окружения Януковича Сергей Курченко, перешли под контроль российского бизнесмена, с мятежным Донбассом не связанного. То есть, Москва рассчитывает на долгую игру, а стало быть забирает тамошний бизнес себе.

До этого, активы, которые принадлежали до войны украинскому олигарху Ринату Ахметову, какое-то время функционировали нормально, давая местным жителям работу, причем налоги шли в бюджет Украины, что было важно для гипотетической реализации Минских соглашений. Но уже в 2017 году Украина начала экономическую блокаду республик, а те «национализировали» предприятия Ахметова, передав частично управление ими некой компании «Внешторгсервис», которая зарегистрирована в Южной Осетии, а ее бенефициаром и был олигарх Курченко, бежавший из Украины вместе с Януковичем. Он и его подельники стали в результате неофициальными хозяевами экономики ДНР и ЛНР. Они выжимали максимальную прибыль из того, что им досталось, чем вызывали недовольство многих, негодующих тому, что одних олигархов они из Донбасса изгнали, а вместо них пришли другие, ничем не лучше. Росла социальная напряженность, начались забастовки и даже обращения за помощью к Путину.

В итоге, на рубеже 2020–2021 годов Курченко стал сдавать свои позиции в Донбассе, и его предприятия стали переводить на баланс республик и передавать новым владельцам из числа донецких бизнесменов. В неделю назад было объявлено о том, что всем предприятия «Внешторгсервиса» переходят к российскому бизнесмену Евгению Юрченко, бывшему гендиректору «Связьинвеста» и вице-губернатору Воронежской области. Именно он на аукционе Sotheby’s купил спускаемый аппарат советского космического корабля. Забавно, что, когда Юрченко работал в «Связьинвесте», у него возник конфликт с одним из спонсоров «русской весны» в Донбассе Константином Малофеевым.

Юрченко уже обещал выплатить задолженности по зарплате до конца года, но вряд ли у него хватит ресурсов для серьезных инвестиций в регион, поскольку, пока Донбасс остается серой зоной, он не сможет встроиться в мировой рынок даже и при благоприятной конъюнктуре на рынке металлов, которая сложилась сегодня. Вероятнее всего, Юрченко просто станет посредником для вливания российских государственных денег в местную экономику, так как тамошние активы сами по себе очень непривлекательны для крупного бизнеса России по причине боязни оказаться под санкциями. То есть фактически эти предприятия даются российскому бизнесу в «нагрузку», зато усиливается контроль России над экономикой ЛНР и ДНР, которая прежде зависела от авантюриста Курченко.

Донбасским предприятиям кое-какая выгода от смены хозяев все же есть: у них появляются хотя бы минимальные экономические гарантии. Правда, местная оппозиция уже бурно отреагировала на перемены, считая, что Юрченко связан с украинским политиком Виктором Медведчуком. Так ли это на самом деле, сказать пока сложно, но сам переход к новому управлению ясно сигнализирует о том, что надежд на реинтеграцию региона в рамках Минских соглашений практически не осталось, а ДНР и ЛНР станут просто-напросто новым протекторатом Москвы, которая уже озаботилась оптимизацией управления этими территориями.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter