Рус
Eng

Большинству предпринимателей нужно от полугода до года, чтобы восстановить бизнес

Большинству предпринимателей нужно от полугода до года, чтобы восстановить бизнес
Большинству предпринимателей нужно от полугода до года, чтобы восстановить бизнес
26 июня 2020, 11:21ЭкономикаФото: pixabay.com
Большинству предпринимателей в России потребуется от полугода до года, чтобы полностью восстановить свой бизнес до тех экономических показателей, которые были до эпидемии коронавируса. Об этом говорят 61,8% опрошенных предпринимателей.

Каждый четвертый опрошенный бизнесмен говорит, что на восстановление потребуется больше времени – от одного года до двух лет. Еще 6,8% полагают, что выйти на прежние обороты удастся только через три года. 2,5% считает, что на восстановление уйдет от трех до пяти лет, и чуть более трех процентов бизнесменов говорят, что полностью восстановиться удастся только через шесть лет и более, пишет ТАСС со ссылкой на исследование аналитического центра университета «Синергия». Опрос проводился среди более 2,7 тысячи предпринимателей по всей России.

Каждый второй опрошенный предприниматель полагает, что на восстановление российской экономики в целом уйдет от двух до пяти лет, почти треть называет сроки восстановления от года до двух лет. Каждый десятый уверен, что восстановиться экономика сможет в течение 6-10 лет, столько же полагает, что на восстановление уйдет десятилетие. «По самым оптимистичным прогнозам экономика России вернется к докризисному уровню через год, но самым пессимистичным – только к 2023 году. В среднем компенсировать убытки от экономического кризиса удастся за 1,5-3 года», - значится в исследовании. При этом сроки восстановления будут отличаться в зависимости от того, насколько сильно пострадала отрасль от пандемии. Туристическим компаниям, отелям и ресторанам на восстановление потребуется около трех-пяти лет, считают исследователи, так как эти отрасли по-прежнему не вернулись к полноценной работе.

За время кризиса свою работу приостановили 42% опрошенных предпринимателей, каждый третий отмечает, что убытки в этот период колоссальны, им едва ли удалось удержаться на плаву. Сохранить бизнес в этот период трети предпринимателям помогла личная мотивация, 19% - полное приостановление работы, 16% - урезание бюджета. Еще 13% отмечают, что в этот период смогли оптимизировать свою работу, 11% помогли друзья и родственники, у 10% предпринимателей были сбережения на «черный день», которые помогли не обанкротиться.

Продолжить работу после кризиса планирует 40% опрошенных предпринимателей, еще 18% говорят, что продолжат работать, но обороты их компании уже не будут прежними. И только 7% предпринимателей заявили о том, что свернут свой бизнес на неопределенное время.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter