Рус
Eng

Эксперт: ЕС продолжит противостоять США по вопросу "Северного потока-2"

Эксперт: ЕС продолжит противостоять США по вопросу "Северного потока-2"
26 июня 2018, 17:50Экономика
Евросоюз продолжит сопротивление санкционному давлению со стороны США по вопросу Ирана и «Северного потока-2». Это подтверждает заявление вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича, который заявил, что Вашингтону необходимо обсудить вопрос санкций против проекта с его европейскими партнерами.

На самом деле, в этом заявлении со стороны Шефчовича нет ничего удивительного, поскольку со стороны европейцев постоянно слышались заявления о том, что Брюссель выступает против американских санкций в отношении «Северного потока-2», говорит ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

Однако, по его словам, ЕС сегодня находится в очень непростом положении.

«С одной стороны, Евросоюз здесь должен защищать свои объективные интересы и противостоять давлению США, а с другой – сделать это Брюсселю будет очень сложно, учитывая характер его отношений с Вашингтоном», - заключает Федоров.

Ведь Евросоюз и европейские лидеры на протяжении долгих лет находились в ведомом положении относительно Вашингтона, что видно хотя бы по той структуре политико-экономических отношений, которая сложилась в этой геополитической связке.

«Евросоюз, безусловно, должен показать, что защитит свои интересы и окажет противодействие данному ковбойскому давлению со стороны США и лично президента Трампа. Это касается не только Ирана и «Северного потока-2», но и тех национальных пошлин, которые в отношении европейских поставщиков стали и алюминия совсем недавно ввел Вашингтон», - констатирует Федоров.

Как считает эксперт, для Евросоюза это вообще вопрос сохранения политического лица, не говоря уже про те объективные экономические интересы, которые затрагиваются в рамках данного торга между Брюсселем и Вашингтоном.

Полная версия – здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter