Рус
Eng

Рост цен на минимальный набор продуктов не продлится долго

Рост цен на минимальный набор продуктов не продлится долго
Рост цен на минимальный набор продуктов не продлится долго
26 июня 2017, 17:26ЭкономикаФото: pixabay
Рост стоимости минимального продуктового набора связан с ценами на овощи, которые, в свою очередь, выросли в цене из-за погодных аномалий.

Ситуация является сезонной и к осени стабилизируется, считает руководитель центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС Анатолий Тихонов в беседе с ФБА "Экономика сегодня".

Такой рост связан именно с недобором плодовоовощной продукции, говорит Анатолий Тихонов. Дефицит, в свою очередь, является сезонным, и его причина - нынешние погодные аномалии.

"Это обстоятельство подхлестнет инфляцию - летом население собирает томаты, огурцы, ягоды, но мы видим, какая сейчас ситуация, и, скорей всего, многие урожая просто не дождутся", - сказал эксперт. По его мнению, в продовольствии рост инфляции ожидается на уровне 4,3%. Во-первых, у нас с прошлого года имеются остатки сельхозпродукции. Во-вторых, хорошо работают теплицы. Там себестоимость, конечно, будет выше, но все-таки это выход. И не будем забывать про серый импорт. Как бы мы не хотели закрыть все дыры, для серого импорта всегда есть лазейки", - уверен Тихонов, уточняя, что подорожание будет кратковременным, ничего трагичного не произойдет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter