Рус
Eng
Советы потребителей заинтересовались деньгами естественных монополий

Советы потребителей заинтересовались деньгами естественных монополий
Новость

26 июня 2015, 16:01
Советы потребителей заинтересовались деньгами естественных монополий

Советы потребителей по вопросам деятельности естественных монополий до 30 июня представят перечень работ и консультантов, услуги которых, вероятно, монополиям придется оплачивать из своего кармана. Данный подход полностью противоречит идеологии советов потребителей, которые были созданы по поручению президента РФ Владимира Путина.

Советы потребителей по вопросам деятельности естественных монополий — это совещательно-консультационные органы, созданные при отраслевых правительственных комиссиях. Деятельность Советов направлена на повышение прозрачности и подконтрольности естественных монополий.

Концепция создания и развития механизмов общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий, а также «дорожная карта» по их реализации была утверждена премьером Дмитрием Медведевым в сентябре 2013 года. Данные документы были разработаны совместно с экспертным советом при правительстве для обеспечения подотчетности компаний с государственным участием, которые, в том числе, получают бюджетные средства. Задачи Концепции — обеспечение информационной открытости инвестиционных программ естественных монополий и процесса тарифообразования, обязательное участие и контроль со стороны потребителей при участии Совета потребителей.

«Одним из принципов работы совета является учет мнений всех участников», - заявил ранее заместитель гендиректора «Базэла» и председатель совета потребителей по вопросам деятельности ФГУП «Росморпорт» Вадим Гераскин. По словам председателя Союза пассажиров Кирилла Янкова, члены совета должны принимать активное участие в рассмотрении инвестпрограммы монополий, а также обеспечить независимую экспертизу в отношении эффективности и целесообразности тех или иных проектов.

Однако выясняется, что независимую экспертизу предлагается обеспечить за счет самих же монополий. «Рекомендовать советам потребителей определить перечень работ, требующих привлечения субъектами естественных монополий по запросу советов потребителей сторонних специалистов, деятельность которых осуществляется на платной основе. Подготовить предложения по определению единых подходов к финансированию данных работ со стороны субъектов естественных монополий», - говорится в тексте протокола с последнего июньского заседания Советов потребителей.

По мнению экспертов, подобный подход идет в разрез с идеологией и целями создания советов, т.к. теперь у компаний расходов будет больше, что в текущей экономической ситуации не может способствованием росту и эффективности.

Услуги опытных консультантов с учетом масштабов деятельности компаний, которые предполагается исследовать, можно оценивать в сумму не менее 100 млн. рублей в год (по каждой из компаний).

Добавим, что новая инициатива советов свидетельствует о том, что сами они, либо пытаются снять себя ответственность, либо расписываются в собственной некомпетентности. Состав советов потребителей формировался из наиболее квалифицированных экспертов отрасли. Именно поэтому среди функций советов и значатся стратегическое планирование, аудит инвестпрограмм, закупочной деятельности и т.п. А приглашаемые консультанты, скорее всего, окажутся сотрудниками международных консалтинговых компаний, полагает осведомленный источник в профильном ведомстве.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter